基本のグリーンカレー

 
これを抑えればいろんなアジアンカレーが楽しめますよ。
辛さ
3
     
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材 料 (4人前)
カレーペーストの素


とりもも肉・・・・・・・400g
パプリカ・・・・・・・1個
たけのこ・・・・・・・半分

ココナツ缶・・・・・・1缶



ローリエ・・・・・・・・・2枚
マスタードシード・・・少々
赤唐辛子(乾燥)・・・2本
にんにく・・・・・・・・1片
生姜・・・・・・・・・・1片


マンゴチャツネ・・・大さじ1
パプリカパウダー・・適量
ナンプラー・・・・・・・適量

 



たまねぎ・・・・・・・1個
ライムリーフ・・・・・5枚

クミン・・・・・・小さじ1

カルダモンホール・1個
シナモンパウダー・小さじ1
にんにく・・・・・・・・1片
生姜・・・・・・・・・・1片
青唐辛子・・・・・・・3本
コショウ・・・・・・・・小さじ1
岩塩・・・・・・・・・・・少々

所要時間1時間10分

 

     
1
鶏肉に下味をつける
一口大に切った鶏肉に塩、コショウ、ターメリック、タイムなどハーブ類を入れて軽く混ぜ15分ほど寝かす
2
ペーストを作る

カレーペーストの素をミキサーにかける。

     
3
油に香りをつける

オリーブオイルを敷きマスタード、唐辛子、ローリエを加え香りがたったら、にんにく、しょうがのみじん切りを加え炒める

4
ペーストを炒める

2、のカレーペーストを炒める

     
5
鶏肉を炒める
4、がある程度水分がとんで香りがたったら1、の鶏肉を炒める
6
ココナツミルクを加える

5、がある程度火が通ったらココナツミルク缶半分入れる

     
7
たけのこを加える

6、がぐつぐついいだしたらたけのこのスライスを入れる。20〜30分煮込む

8
ココナツミルクを加える
残りのココナツミルクを入れる

     
9
スパイスを加える
お好みでパプリカパウダー、など入れる
10
パプリカを加える
パプリカを入れる
     
11
ナンプラーを加える
ナンプラーを適量入れる
12
マンゴチャツネを加える
マンゴチャツネを大さじ1ほど入れる
   
13
完成
塩、コショウなどで味を調え完成
   
     
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