レンダンカレー
 
東南アジアのドライミートカレー。かなりうまし! 煮込むのにちょっと時間がかかる。
辛さ
3
     
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材 料 (6人前)
ペーストの元

牛肉切り落とし・・・・500g

パプリカ・・・・・・・・・1個


コショウ・・・・・・・・・・少々
岩塩・・・・・・・・・・・・・少々
ターメリック・・・・・・・・少々
ローズマリー・・・・・・・少々
タイム・・・・・・・・・・・・少々

ローリエ・・・・・・・・・2枚
マスタードシード・・・少々
赤唐辛子(乾燥)・・・2本


赤 唐辛子(生)・・・・・・2本
サンバル・・・・・・・・・・大さじ1

 


たまねぎ・・・・・・・・・1個
唐辛子(生)・・・・・・2本
生姜・・・・・・・・・・・・1片
にんにく・・・・・・・・・・1片
レモングラス・・・・・・3本
ターメリック・・・・・・中さじ1
コリアンダーシード
        ・・・・・中さじ1
クミンシード・・・・・・中さじ1
塩、砂糖・・・・・・・・少々
シナモン・・・・・・・・1片

所要時間2時間

 

     
1
カレーペーストを作る
カレーペーストの元をミキサーにかける
2
肉に下味をつける

肉を一口大に切り(けっこう小さめ)塩、コショウ、ターメリック、ローズマリー、タイムで下味をつける

     
3
油に香りをつける

熱したオリーブオイルにローリエ、マスタードシード、唐辛子を入れて炒める

4
ペーストを炒める

3、に香りがたったら、1、のカレーペーストを炒める

     
5
肉を炒める
2、の肉を数分炒める
6
ココナツミルクを加える

ココナツミルク缶を入れる

     
7
ブイヨンを加える

6、がぐつぐついってきたら市販のブイヨンを入れる

8
唐辛子を加える
赤唐辛子を2本ほど入れる

     
9
スパイスを加える
チリパウダー、ターメリックなどスパイスを入れる
10
サンバルを加える
サンバルを大さじ1ほど入れる。
(なければ省略) お好みでセロリ、ズッキーニなどを入れてもよい
     
11
ナンプラーを加え、煮込む
ナンプラーをお好みで入れる
圧力鍋で20分ほど煮込む。 
12
野菜を加える
ふたを開けて、水分がほとんどなくなるまで火にかける。
半分くらい、汁気がなくなったらパプリカを投入。 よくかき混ぜながらやらんと焦げ付くよ
   
13
完成
汁気がほぼなくなったら完成。その頃には肉が超柔らかくなってるよ。
   
     
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