欧風ビーフカレー
 
牛肉のばら肉はあくが結構出ちゃうのでがんばってとろう。市販のルーを使った御気楽なレシピにほんの一手間かけてうんまいカレーを作ろう
辛さ
2
     
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材 料 (6人前)

牛肉切り落とし・・・・500g
たまねぎ・・・・・・・・・1個
セロリ・・・・・・・・・・・1本
パプリカ・・・・・・・・・1個
ヤングコーン・・・・・・ 10本ほど

コショウ・・・・・・・・・・少々
岩塩・・・・・・・・・・・・・少々

ローリエ・・・・・・・・・2枚
マスタードシード・・・少々
赤唐辛子(乾燥)・・・2本

にんにく・・・・・・・・1片
生姜・・・・・・・・・・1片

青 唐辛子(生)・・・・・・1本

粉チーズ・・・・・・・・適量

 


鶏ガラスープ・・・・・・300cc
ヨーグルト・・・・・・・・300g
トマト缶・・・・・・・・・・1缶
市販のカレールー・・6皿分

所要時間1時間15分

 

     
1
肉に下味をつける
牛肉を一口大に切り、塩、コショウ、ターメリック、ヨーグルト300gをいれ軽く混ぜる
2
油に香りをつける

オリーブオイルを敷きマスタード、唐辛子、ローリエを加え香りがたったら、にんにく、しょうがのみじん切りを加え炒める

     
3
たまねぎを炒める

スライスしたたまねぎを色が変わるまでいためる

4
セロリを炒める

3、に色が付いたらセロリのスライスをさっと炒める

     
5
鶏ガラスープを加える
3、に色が付いたら鶏ガラスープを300cc入れる
6
肉を加える

すかさず1、の肉を入れる。あくが結構出るからがんばって取ってね

     
7
トマトを加える

トマト缶を入れる

8
唐辛子を加える
唐辛子(生)を入れる。圧力鍋で15分ほど煮込む

     
9
野菜を加える
パプリカ(赤と黄色半分半分)とヤングコーン(なければ省略)を入れる
10
ルーを加える
市販の固形ルーを入れる
   
11
完成
塩、コショウ、ソースなどで味を調え完成、食べるときには粉チーズをかけるとおいしいよ
   
     
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