ヨーグルトチキンカレー

 
チャツネを使ったやさしいカレー。オーソドックスの中にフルーティーな感じがいいね
辛さ
2
     
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材 料 (4人前)


とりむね肉・・・・・・・400g
たまねぎ・・・・・・・1個

パプリカ・・・・・・・1個
赤唐辛子(生)・・・・2本

鶏ガラスープ・・・・300cc
ヨーグルト・・・・・・200g

トマト缶・・・・・・・・1缶



ローリエ・・・・・・・・・2枚
マスタードシード・・・少々
赤唐辛子(乾燥)・・・2本
にんにく・・・・・・・・1片
生姜・・・・・・・・・・1片


 



ブイヨン・・・・・・・1個
ライムリーフ・・・・・5枚
マンゴチャツネ・・・大さじ2
コショウ・・・・・・・・・・少々
岩塩・・・・・・・・・・・・・少々
ターメリック・・・・・・・中さじ1
チリパウダー・・・・・・中さじ1
クミン・・・・・・・・・・・小さじ1
コリアンダーシード・・中さじ1
カルダモン・・・・・・・1個
ナツメグ・・・・・・・・・小さじ1
ガラムマサラ・・・・・大さじ2
所要時間1時間10分

 

     
1
鶏肉に下味をつける
一口大に切った鶏肉に塩、コショウ、ターメリック、ローズマリー、などハーブ類とヨーグルト200gを混ぜる。30分ほど寝かす
2
油に香りをつける

オリーブオイルを敷きマスタード、唐辛子、ローリエを加え香りがたったら、にんにく、しょうがのみじん切りを加え炒める

     
3
たまねぎを炒める

たまねぎを半分スライスしたのを色が変わるまで炒める

4
鶏ガラスープを加える

鶏ガラスープを300ccほど入れる

     
5
肉を加える
1、の肉をどーんと入れる
6
スパイスを加える

クミン、コリアンダー、カルダモンを擂ったのとチリパウダー、ターメリック、赤唐辛子(生)を入れる

     
7
トマトを加える

トマト缶をどーんと入れる

8
ブイヨンをたっぷり
市販のブイヨンを入れる

     
9
ライムリーフを加える
ライムリーフを細かくして入れる(なければ省略)
10
ナンプラーを加える
ナンプラーを適量入れる
     
11
ナツメグを加える
ナツメグを適量入れる
12
マンゴチャツネを加える
マンゴチャツネを大さじ2ほど入れる
圧力鍋で15分ほど煮込む  
     
13
野菜を加える
たまねぎスライス半分とパプリカ1個(赤と黄色半分半分)をいれ
14
ガラムマサラを加える
ガラムマサラを適量いれ15分ほど煮込む
   
15
完成
サンバルを入れる。なければソースなどで代用
   
     
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