欧風肉団子カレー
 
ベーコンの香ばしさとアボガドのさわやかさがマッチしたカレー。夏カレーだね。こりゃ
辛さ
1
     
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材 料 (4人前)

ひき肉(合挽き)・・・・300g
たまねぎ・・・・・・・・・1個


コショウ・・・・・・・・・・少々
岩塩・・・・・・・・・・・・・少々
ターメリック・・・・・・・・適量
とろけるチーズ・・・・・適量


赤唐辛子(乾燥)・・・2本
にんにく・・・・・・・・1片

ローズマリー・・・・・中さじ1

      


トマト缶・・・・・・・・・・1缶
鶏ガラスープ・・・・・・200cc
ブイヨン・・・・・・・・・・・1個
市販のルー・・・・・・・2皿分

赤唐辛子(生)・・・・・・1本
ソース ・・・・・・・・・・各中さじ1

 







所要時間1時間

 

     
1

肉に下味をつける

ひき肉に塩、コショウ、ターメリック、とろけるチーズを混ぜてよくこねる。
2
おだんごにする

1、のひき肉をおだんごにする。表面に小麦粉をまぶして

     
3
肉団子を炒める

フライパンで2の肉団子を焼く、焦げ目をつけるくらいにしっかり焼く

4
油に香りをつける

別鍋にオリーブオイルを敷いて、唐辛子とつぶしたにんにくを炒める

     
5
たまねぎを炒める
4、の香りがたったらたまねぎのスライスを色が変わるまでよく炒める
6
鶏ガラスープを加える
鶏ガラスープを200cc加える
     
7
ブイヨンを加える

市販のブイヨンを加える

8
肉団子を加える
3、の肉団子を入れる

     
9
唐辛子を加える
すかさず唐辛子(生)を入れる
10
トマト缶を加える
すかさずトマト缶を入れる
     
11
ハーブを加える
お好みのハーブを入れる。今回はローズマリー。
12
ルーを加える
市販のルーを味を見ながら入れる。今回は2ブロック(2皿分)
   
13
完成
塩、コショウ、ソースなどで味を調え完成
   
     
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