秋ジャケときのこのカレー
 
旬の食材を使った美味しいカレー。サケをこんがり焼き付けて香ばしさを出すのがポイント。
辛さ
2
     
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材 料 (4人前)

サケ切り身・・・・・・・2切れ
シメジ・・・・・・・・・・1パック
パプリカ・・・・・・・・・1個

コショウ・・・・・・・・・・少々
岩塩・・・・・・・・・・・・・少々


赤唐辛子(乾燥)・・・2本

にんにく・・・・・・・・1片
生姜・・・・・・・・・・1片
      
ターメリック
チリパウダー
ガラムマサラ
     ・・・・・・・・各中さじ1

ココナツミルク缶・・・1缶
鶏ガラスープ・・・・・・200cc

青唐辛子(生)・・・・・・1本
ブイヨン・・・・・・・・・・・1個

 








所要時間1時間

 

     
1

具に下味をつける

一口大に切ったサケを塩、コショウ、ターメリックをまぶして軽く混ぜる。水分が出るのでキッチンペーパーで軽く拭く
2
油に香りをつける

オリーブオイルを敷きマスタード、唐辛子、ローリエを加え香りがたったら、にんにく、しょうがのみじん切りを加え炒める

     
3
サケを炒める

サケを皮から炒める。軽く焦げ目が付く感じで

4
シメジを加える

シメジを入れてさらに炒める

     
5
鶏ガラスープを加える
鶏ガラスープを200cc入れる
6
ブイヨンを加える
市販のブイヨンを入れる
     
7
ココナツミルクを加える

ココナツミルク缶を半分入れる

8
スパイスを加える
ターメリック、チリパウダーを入れる

     
9
唐辛子を加える
唐辛子(生)を入れる。15分ほど煮込む
10
ナンプラーを加える
ナンプラーを適量入れる
     
11
パプリカを加える
パプリカを適当な大きさに切って入れる
12
ココナツミルクを加える
ココナツミルク残り半分を入れる
     
13
ガラムマサラを加える
ガラムマサラ(中さじ1)入れる
14
完成
塩、コショウ、で味を調え完成
   
     
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