ヨーグルトチキンカレー

 
市販のルーを使った簡単カレー。ヨーグルトを使うと鶏肉がやわらかくなるんだよね。
辛さ
2
     
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材 料 (4人前)


とりもも肉・・・・・・・400g
たまねぎ・・・・・・・1/2個

パプリカ・・・・・・・1/2個

赤唐辛子(生)・・・・3本

鶏ガラスープ・・・・800cc
ヨーグルト・・・・・・200g
粉チーズ・・・・・・・適量

トマト缶・・・・・・・・1缶

コショウ・・・・・・・・・・少々
岩塩・・・・・・・・・・・・・少々
ターメリック・・・・・・・中さじ1 1


にんにく・・・・・・・・1片


 


市販のカレールー 
    ・・・・・・・4〜5皿分

サンバル・・・・・・・・・・少々
所要時間1時間10分

 

     
1
鶏肉に下味をつける
一口大に切った鶏肉に塩、コショウ、ターメリック、ローズマリー、などハーブ類とヨーグルト200gを混ぜる。30分ほど寝かす
2
鶏肉を鍋に

熱した鶏ガラスープ800ccに1、を入れる

     
3
スープに香りを

すかさず赤唐辛子(生、小)3本、つぶしたにんにく1片を入れる

4
トマトを加える

トマト缶を一缶つぶして混ぜる。圧力鍋で15分ほど煮込む

     
5
野菜を加える
パプリカ、たまねぎを入れる
6
スパイスを加える
辛いのが好きな人はここでチリパウダー、などを入れて
     
7
ルーを加える

市販のルーをドーンと入れる。よく混ぜる

8
粉チーズをたっぷり
お好みで粉チーズを入れる

     
9
サンバルを加える
サンバルを入れる。なければソースなどで代用
10
完成
最後に塩、コショウなどで味を調え完成
   
     
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