スタンダードなイエローカレー。アジアンカレーの基本のひとつ。簡単だから試してみて。ジャガイモの甘さがやさしい感じ。
豚(カレー用)・・・・400g パブリカ・・・・・・・・1個 ジャガイモ・・・・・・・2個 しめじ・・・・・・・・・・1株 にんにく・・・・・・・・・1片 しょうが・・・・・・・・・1片 マスタードシード・・・少々 ローリエ・・・・・・・・・2枚 赤唐辛子(乾燥)・・2本 ココナツミルク缶・・・1個 イエローカレーペースト ・・・1パック
ナンプラー・・・・・・・・・少々 ライムリーフ (こぶみかんの葉) ・・・・・・・5枚
オリーブオイルを敷きマスタード、唐辛子、ローリエを加え香りがたったら、にんにく、しょうがのみじん切りを加え炒める
市販のイエローカレーペーストを入れ香りがたつまで炒める
3、に香りがたったらココナツミルク缶半分入れる
肉を加える
一口大に切った肉を入れる
水を300cc入れる。5分ほど煮込む
細かく刻んだライムリーフを入れる
1、のジャガイモを入れる
お皿に盛りパクチーを添えて出来上がり