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イエローカレー
 
スタンダードなイエローカレー。アジアンカレーの基本のひとつ。簡単だから試してみて。ジャガイモの甘さがやさしい感じ。
辛さ
2
   
ホーム食材でチョイスイエローカレー 

材 料 (4人前)

豚(カレー用)・・・・400g
パブリカ・・・・・・・・1個
ジャガイモ・・・・・・・2個
しめじ・・・・・・・・・・1株

にんにく・・・・・・・・・1片
しょうが・・・・・・・・・1片


マスタードシード・・・少々
ローリエ・・・・・・・・・2枚
赤唐辛子(乾燥)・・2本


ココナツミルク缶・・・1個
イエローカレーペースト
        ・・・1パック





ナンプラー・・・・・・・・・少々
ライムリーフ
(こぶみかんの葉)
        ・・・・・・・5枚  




所要時間1時間


 

     
1
ジャガイモを炒める
ジャガイモを適当な大きさに切り、フライパンで少々焦げ目が付くくらいに炒める。炒めたら別皿に移す
2
油に香りをつける

オリーブオイルを敷きマスタード、唐辛子、ローリエを加え香りがたったら、にんにく、しょうがのみじん切りを加え炒める

     
3
カレーペーストを炒める

市販のイエローカレーペーストを入れ香りがたつまで炒める

4
ココナツミルクを加える

3、に香りがたったらココナツミルク缶半分入れる

     
5

肉を加える

一口大に切った肉を入れる

6
野菜を加える
5、にある程度火が通ったらパプリカとしめじを入れる
     
7
水を加える

水を300cc入れる。5分ほど煮込む

8
ココナツミルクを加える
残りのココナツミルクを入れる
     
9
ライムリーフを加える

細かく刻んだライムリーフを入れる

10
ローズマリーを加える
ローズマリーやお好みのハーブを入れる

     
11
ジャガイモを加える

1、のジャガイモを入れる

12
ナンプラーを加える
ナンプラー、塩、コショウなどで味を調える

   
13
完成

お皿に盛りパクチーを添えて出来上がり

   
     
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