ラムスライスのスープカレー
 
ラム肉って手に入りずらいけど冷凍スライス肉は結構売ってるよ。それを使った一風変わったスープカレー
辛さ
3
     
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材 料 (4人前)

ラムスライス・・・・・・400g
ブナシメジ・・・・・・・・1パック
しし唐・・・・・・・・・・・10本

コショウ・・・・・・・・・・少々
岩塩・・・・・・・・・・・・・少々

ローリエ・・・・・・・・・2枚
マスタードシード・・・少々
赤唐辛子(乾燥)・・・2本

にんにく・・・・・・・・1片
生姜・・・・・・・・・・1片
      
ターメリック
コリアンダー
     ・・・・・・・・各中さじ1

トマト缶・・・・・・・・1缶
水・・・・・・・・・・・1000cc

赤唐辛子(生)・・・・・・2本

 



ブイヨン・・・・・・・・・・・1個


しょう油・・・・・・・・・・少々
ローズマリー
タイム・・・・・・・・・・・小さじ2

パクチー・・・・・・・・・・・・適量

所要時間1時間

 

     
1

肉に下味をつける

一口大に切った肉に塩コショウ、ターメリックを入れて軽く混ぜしばらく置く
2
油に香りをつける

オリーブオイルを敷きマスタード、唐辛子、ローリエを加え香りがたったら、にんにく、しょうがのみじん切りを加え炒める

     
3
肉を炒める

1、の肉を鍋に入れ炒める

4
水を加える

3、に大体火が通ったら水を1000cc入れる

     
5
ブイヨンを加える
すかさず市販のブイヨンを入れる
6
トマトを加える
すかさずトマト缶をいれる
     
7
唐辛子を加える

7、がぐつぐついったら唐辛子(生)2本を入れる

8
シメジを加える
すかさずブナシメジを入れる

     
9
ハーブを加える
ハーブ(ローズマリー、タイム)を小さじ2ずつ入れる
10
スパイスを加え煮込む
チリパウダー、ターメリックをいれ圧力鍋で15分ほど煮込む
     
11
しし唐を加える
10、を煮込んだらしし唐を入れる
12
しょう油を加える
味を見ながらしょう油を入れる
     
13
砂糖を加える
砂糖を中さじ1入れる
14
カレー粉を加える
カレー粉を中さじ2ほど入れる
   
15
完成
最後に塩、コショウ、などで味を調え完成。パクチーをお好みで添えるとまたうまい
   
     
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