エビとサーディンのハーブカレー
 
エビのぷりぷりとサーディンのしょっぱいのがハーブでうまく調和された感じ!こりゃ簡単!!
辛さ
2
     
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材 料 (4人前)

ベーコン・・・・・・・・・360g
たまねぎ・・・・・・・・・1個

アボガド・・・・・・・・・1個
温泉卵・・・・・・・・・人数分

コショウ・・・・・・・・・・少々
岩塩・・・・・・・・・・・・・少々

ローリエ・・・・・・・・・2枚
マスタードシード・・・少々
赤唐辛子(乾燥)・・・2本

にんにく・・・・・・・・1片
生姜・・・・・・・・・・1片
      
ターメリック
チリパウダー
     ・・・・・・・・各中さじ1

トマト缶・・・・・・・・1缶
水・・・・・・・・・・・200cc

赤唐辛子(生)・・・・・・1本
シナモン・・・・・・・・・・1本
レモングラス・・・・・・3本

 


ソース
サンバル・・・・・・・・・・各中さじ1

ブイヨン・・・・・・・・・・・1個
カレー粉・・・・・・・・・中さじ2



所要時間1時間

 

     
1

具に下味をつける

エビと油を切ったサーディンを塩、コショウ、ターメリック、ローズマリーで下味をつける
2
ナスを水にさらす

ナスを乱切りにして水に10分ほどさらす

     
3
油に香りをつける

オリーブオイルを敷きマスタード、唐辛子、ローリエを加え香りがたったら、にんにく、しょうがのみじん切りを加え炒める

4
ココナツミルクを加える

ココナツミルク缶を半分入れる

     
5
ライムリーフを加える
ライムリーフを5枚ほど細かくちぎって入れる
6
ナンプラーを加える
ナンプラーを適量入れる
     
7
鶏ガラスープを加える

鶏ガラスープを200cc入れる

8
唐辛子を加える
唐辛子(生)を入れる

     
9
具を加える
1、の具を入れる
10
スパイスを加える
ターメリックとチリパウダーを各中さじ1入れる
     
11
ナス、たけのこを加える
2、のナス、たけのこを入れる
12
ココナツミルクを加える
ココナツミルク残り半分を入れる
     
13
タイムを加える
タイムなどのハーブを入れる
14
完成
塩、コショウ、で味を調え完成
   
     
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