×

[PR]この広告は3ヶ月以上更新がないため表示されています。
ホームページを更新後24時間以内に表示されなくなります。

ベーコンとアボガドカレー
 
ベーコンの香ばしさとアボガドのさわやかさがマッチしたカレー。夏カレーだね。こりゃ
辛さ
1
     
ホーム食材でチョイス>ベーコンとアボガドカレー

材 料 (4人前)

ベーコン・・・・・・・・・360g
たまねぎ・・・・・・・・・1個

アボガド・・・・・・・・・1個
温泉卵・・・・・・・・・人数分

コショウ・・・・・・・・・・少々
岩塩・・・・・・・・・・・・・少々

ローリエ・・・・・・・・・2枚
マスタードシード・・・少々
赤唐辛子(乾燥)・・・2本

にんにく・・・・・・・・1片
生姜・・・・・・・・・・1片
      
ターメリック
チリパウダー
     ・・・・・・・・各中さじ1

トマト缶・・・・・・・・1缶
水・・・・・・・・・・・200cc

赤唐辛子(生)・・・・・・1本
シナモン・・・・・・・・・・1本
レモングラス・・・・・・3本

 


ソース
サンバル・・・・・・・・・・各中さじ1

ブイヨン・・・・・・・・・・・1個
カレー粉・・・・・・・・・中さじ2



所要時間1時間

 

     
1

ベーコンに下味をつける

一口大に切ったベーコンに塩、コショウ、ターメリックで下味をつける
2
油に香りをつける

オリーブオイルを敷きマスタード、唐辛子、ローリエを加え香りがたったら、にんにく、しょうがのみじん切りを加え炒める

     
3
たまねぎを炒める

2、に香りがたったらたまねぎのみじん切りを色が変わるまでいためる

4
肉を加える

3、を炒めたら1、のベーコンを加え、よく炒める

     
5
水を加える
水を200cc加える
6
トマトを加える
トマト缶を入れる
     
7
ブイヨンを加える

市販のブイヨンを加える

8
シナモン、唐辛子を加える
唐辛子(生)とシナモンを軽く砕いて入れる

     
9
スパイスを加える
ターメリックとチリパウダーを各中さじ1入れる
10
レモングラスを加える
レモングラスを2,3本入れる
     
11
ソースを加える
ソースを大さじ1入れる
12
サンバルを加える
サンバルを大さじ1加える。なければ省略
     
13
カレー粉を加える
市販のカレー粉を中さじ2入れる
14
アボガドを加える
適当な大きさに切ったアボガドを入れる
     
15
タイムを加える
タイムなどのハーブをお好みで入れる
16
完成
温泉卵を一個添えて完成
   
     
このウェブサイトへのお問い合わせ、ご意見は
ogi.do@k7.dion.ne.jp まで