×

[PR]この広告は3ヶ月以上更新がないため表示されています。
ホームページを更新後24時間以内に表示されなくなります。

マトンカレー
 
マトンの臭みが独特のカレー。コリアンダーをプラスしてさらに香りを楽しもう!
辛さ
2
     
ホーム食材でチョイス>マトンカレー

材 料 (4人前)

マトンもも肉・・・・・・500g
たまねぎ・・・・・・・・・1個

コショウ・・・・・・・・・・少々
岩塩・・・・・・・・・・・・・少々

ローリエ・・・・・・・・・2枚
マスタードシード・・・少々
赤唐辛子(乾燥)・・・2本

にんにく・・・・・・・・1片
生姜・・・・・・・・・・1片
      
ターメリック
コリアンダー
クミン・・・・・・・・各中さじ1

トマト缶・・・・・・・・1缶
水・・・・・・・・・・・500cc

赤唐辛子(生)・・・・・・1本

 



ブイヨン・・・・・・・・・・・1個
ガラムマサラ・・・・・・中さじ1
バター・・・・・・・・・・・10g


ナンプラー・・・・・・・・・・少々

パクチー・・・・・・・・・・・・適量

所要時間1時間15分

 

     
1

肉を下茹でする

沸騰したお湯に食べやすい大きさに切ったマトン肉を軽くゆでる
2
肉を洗う

水で肉を良く洗う。揉んで肉のうまみを出さないようにね

     
3
油に香りをつける

オリーブオイルを敷きマスタード、唐辛子、ローリエを加え香りがたったら、にんにく、しょうがのみじん切りを加え炒める

4
たまねぎを炒める

スライスしたたまねぎを色が変わるまでいためる

     
5
肉を加える
コリアンダーとクミンをすったのをさらにターメリック各中さじ1入れる
6
トマトを加える
トマト缶を入れる
     
7
肉を加える

すかさず2、の肉を入れる

8
ブイヨン、唐辛子を加える
市販のブイヨンと、唐辛子(生)を入れる 。水分を飛ばすように炒める

     
9
水を加える
水を約500cc入れる
10
ナンプラーを加える
ナンプラーを適量入れる。圧力鍋で約15分煮込む
     
11
ガラムマサラを加える
ガラムマサラを中さじ1入れる
12
バターを加える
バターを10g入れる
   
13
完成
塩、コショウなどで味を調え、フレッシュコリアンダーを添え出来上がり
   
     
このウェブサイトへのお問い合わせ、ご意見は
ogi.do@k7.dion.ne.jp まで