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チキントマトの焼きカレー

 
焼きカレーです。オーブンでこんがり焼いて香りがすばらしくうまい。市販のルーも使って凝っているようで意外と超簡単
辛さ
2
     
ホーム食材でチョイス>チキントマトの焼きカレー

材 料 (4人前)


とりむね肉・・・・・・・300g
ジャガイモ(小)・・・・6個
ブロッコリー・・・・・・150g
たまねぎ・・・・・・・・1個
赤唐辛子(生)・・・・1本

鶏ガラスープ・・・・500cc
ブイヨン・・・・・・・1個
粉チーズ・・・・・・・適量

トマト缶・・・・・・・・1缶

コショウ・・・・・・・・・・少々
岩塩・・・・・・・・・・・・・少々
ターメリック・・・・・・・中さじ1
コリアンダーパウダー・小さじ1
ナンプラー・・・・・・・大さじ3

ローリエ・・・・・・・・・2枚
マスタードシード・・・少々
赤唐辛子(乾燥)・・・2本

にんにく・・・・・・・・1片
生姜・・・・・・・・・・1片


 

ギー・・・・・・・・中さじ1


しょうゆ・・・・・・少々

市販のカレールー 
    ・・・・・・・2片
所要時間1時間10分

 

     
1
鶏肉に下味をつける
一口大に切った鶏肉に塩、コショウ、ターメリック、コリアンダー、ナンプラーをかけて軽く混ぜる
2
ジャガイモをチンする

ジャガイモを一口大に切ってレンジでチンする。もちろん茹でてもいいよ

     
3
ブロッコリーをチンする

ブロッコリーを一口大に切ってレンジでチンする。もちろん茹でてもいいよ

4
油に香りをつける

オリーブオイルを敷きマスタード、唐辛子、ローリエを加え香りがたったら、にんにく、しょうがのみじん切りを加え炒める

     
5
肉を炒める
4、に香りがたったら1、の肉を炒める。炒め終わったら別皿に移しておく
6
たまねぎを炒める
なべにギーを敷き(バターで代用可)たまねぎのスライスを炒める
     
7
鶏がらスープを入れる

6が炒まったら鶏ガラスープ500cc入れる

8
ブイヨンを加える
市販のブイヨンを加える

     
9
肉とトマト缶を加える
5、の肉をいれてさらにトマト缶をいれて10分ほど煮込む
10
野菜を加える
2,3、のジャガイモとブロッコリー、赤唐辛子(生)を入れて15分ほど煮込む
     
11
市販のルーを加える
市販のルーを2片ほど入れる。味を見てしょうゆなどを入れて好みの味に仕上げる
12
粉チーズをたっぷり
耐熱容器にライスを敷き11、のカレーをかけてさらに粉チーズをたっぷりかけて
   
13
完成
180℃のオーブンで20分くらい焼く
   
     
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