牛肉ときのこの焼きカレー

 
焼きカレーです。オーブンでこんがり焼いて香りがすばらしくうまい。今回はライスを敷かずにオーブンで焼いているけど敷いてもいいね。
辛さ
2
     
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材 料 (4人前)


牛肉・・・・・・・・・・200g
マッシュルーム・・・・6個
シメジ・・・・・・・・・1パック
たまねぎ・・・・・・・1個
グリーンピース・・200g

鶏ガラスープ・・・・500cc
ブイヨン・・・・・・・1個
生クリーム・・・・・少々
卵黄・・・・・・・・・・4個分
粉チーズ・・・・・・・適量

コショウ・・・・・・・・・・少々
岩塩・・・・・・・・・・・・・少々
ターメリック・・・・・・・中さじ1
コリアンダーパウダー・小さじ1

ローリエ・・・・・・・・・2枚
マスタードシード・・・少々
赤唐辛子(乾燥)・・・2本

にんにく・・・・・・・・1片
生姜・・・・・・・・・・1片


 

ギー・・・・・・・・中さじ1

チリパウダー、       
ターメリック・・・・各中さじ1

クミン・・・・・・・・中さじ1
カルダモン・・・・1個
ガラムマサラ・・中さじ1
しょうゆ・・・・・・少々

所要時間1時間15分

 

     
1
牛肉に下味をつける
一口大に切った牛肉に塩、コショウ、ターメリック、コリアンダーをかけて軽く混ぜる
2
油に香りをつける

オリーブオイルを敷きマスタード、唐辛子、ローリエを加え香りがたったら、にんにく、しょうがのみじん切りを加え炒める

     
3
肉を炒める

2、に香りがたったら1、の肉を炒める。炒め終わったら別皿に移しておく

4
たまねぎを炒める

なべにギーを敷き(バターで代用可)たまねぎのスライスを炒める

     
5
鶏がらスープを入れる
4が炒まったら鶏ガラスープ500cc入れる
6
ブイヨンを加える
5、がぐつぐついったら市販のブイヨンを入れる
     
7
スパイスを加える

チリパウダー、ターメリック、を入れる

8
肉ときのこを加える
3、の肉と半分に切ったマッシュルーム、しめじを入れ、15分ほど煮込む

     
9
グリーンピースなどを加える
弱火にして、グリーンピースとクミン、コリアンダーをすったのを中さじ1くらい入れる。5分くらい火を通す
10
生クリームを加える
生クリーム少々とガラムマサラ中さじ1、しょうゆを少々入れて軽く混ぜ、火を止める
     
11
卵黄と粉チーズを加える
耐熱容器に10、のカレーを丸々いれ、卵黄4個分、粉チーズたっぷりかけ、180℃のオーブンで20分くらい焼く
12
完成
 
   
     
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