スタンダードなグリーンカレー。今までライムリーフが手に入らなくて省略してたんだけど今回入れたらやっぱりぜんぜん違うね。うますぎ
豚ロース肉・・・・・・300g なす・・・・・・・・・・・2本 たけのこ水煮・・・・1個 ピーマン・・・・・・・・2個 グリーンピース・・・50g りんごジュース・・・10cc にんにく・・・・・・・・・1片 しょうが・・・・・・・・・1片 マスタードシード・・・少々 ローリエ・・・・・・・・・2枚 赤唐辛子(乾燥)・・2本 赤唐辛子(生)・・・・2本 ココナツミルク缶・・・1個 グリーンカレーペースト ・・・大さじ2 ブイヨン・・・・・・・・・1個
ナンプラー・・・・・・・・・少々 ライムリーフ (こぶみかんの葉) ・・・・・・・5枚
豚のロース肉に塩、コショウ、ターメリック、コリアンダーを加えよく混ぜ下味をつける
オリーブオイルを敷きマスタード、唐辛子、ローリエを加え香りがたったら、にんにく、しょうがのみじん切りを加え炒める
3、に香りがたったらココナツミルク缶半分と市販のグリーンカレーペーストを入れる
ナンプラーを加える
みじん切りしたライムリーフ(こぶみかんの葉)を加える
8にある程度火が通ったら1、のナス、たけのこ、唐辛子を入れ、圧力鍋で10分ほど煮込む
ピーマン、グリーンピースを入れる