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豚のグリーンカレー  
 
スタンダードなグリーンカレー。今までライムリーフが手に入らなくて省略してたんだけど今回入れたらやっぱりぜんぜん違うね。うますぎ
辛さ
3
   
ホーム食材でチョイス豚のグリーンカレー 

材 料 (4人前)

豚ロース肉・・・・・・300g
なす・・・・・・・・・・・2本
たけのこ水煮・・・・1個
ピーマン・・・・・・・・2個
グリーンピース・・・50g

りんごジュース・・・10cc

にんにく・・・・・・・・・1片
しょうが・・・・・・・・・1片


マスタードシード・・・少々
ローリエ・・・・・・・・・2枚
赤唐辛子(乾燥)・・2本


赤唐辛子(生)・・・・2本


ココナツミルク缶・・・1個
グリーンカレーペースト
        ・・・大さじ2
ブイヨン・・・・・・・・・1個





ナンプラー・・・・・・・・・少々
ライムリーフ
(こぶみかんの葉)
        ・・・・・・・5枚  




所要時間1時間


 

     
1
なすを水に浸す
ナスを適当な大きさに切手水に10分程度さらし灰汁を抜く
2
肉に下味をつける

豚のロース肉に塩、コショウ、ターメリック、コリアンダーを加えよく混ぜ下味をつける

     
3
油に香りをつける

オリーブオイルを敷きマスタード、唐辛子、ローリエを加え香りがたったら、にんにく、しょうがのみじん切りを加え炒める

4
ココナツミルクを加える

3、に香りがたったらココナツミルク缶半分と市販のグリーンカレーペーストを入れる

     
5

ナンプラーを加える

さらにナンプラー、市販のブイヨンを入れる
6
りんごジュースを加える
さらにりんごジュースを100cc入れる
     
7
ライムリーフを加える

みじん切りしたライムリーフ(こぶみかんの葉)を加える

8
肉を加える
すかさず2、の肉を入れる
     
9
野菜を加える

8にある程度火が通ったら1、のナス、たけのこ、唐辛子を入れ、圧力鍋で10分ほど煮込む

10
ココナツミルクを加える
残りのココナツミルクと水200ccを入れる

     
11
野菜を加える

ピーマン、グリーンピースを入れる

12
完成
塩コショウ、オールスパイス等で味を調え完成

   
     
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