サグ・ダルカレー(レンズマメのほうれん草カレー)  
 
なかなか野菜をこんなに取れるもんじゃない。ちなみにレンズがレンズマメに似てるからレンズって名前になったんだ
辛さ
1
   
ホーム食材でチョイスサグ・ダルカレー(レンズマメのほうれん草カレー) 

材 料 (4人前)


レンズマメ・・・・・・300g
ほうれん草・・・・・・1束
たまねぎ・・・・・・・・1個
赤ピーマン・・・・・・2個

にんにく・・・・・・・・・1片
しょうが・・・・・・・・・1片


マスタードシード・・・少々
ローリエ・・・・・・・・・2枚
赤唐辛子(乾燥)・・2本


赤唐辛子(生)・・・・1本

トマトピューレ・・・・100g
鶏ガラスープ・・・・300cc

チリパウダー、       
ターメリック、
        ・・・・・各中さじ1
ガラムマサラ・・・・中さじ1


クミン・・・・・・・・・・中さじ1

バター・・・・・・・・・20g
生クリーム・・・・・200cc

ココナツパウダー
       ・・・・・・・30g










所要時間1時間


 

     
1
豆を水に浸す
豆を10分ほど水につけ、よく水を切っておく
2
豆を煮る

豆をやわらかくなるまで煮る。今回は5分くらい。ゆでたらよく水を切っておく

     
3
ほうれん草をゆでる

ざく切りにしたほうれん草をさっと2〜3分ゆでる

4
ほうれん草をペーストに

冷水で引き締めたほうれん草をよく水を切ってからミキサーにかける

     
5

油に香りをつける

オリーブオイルを敷きマスタード、唐辛子、ローリエを加え香りがたったら、にんにく、しょうがのみじん切りを加え炒める
6
たまねぎを炒める
5、の香りがたったらたまねぎのスライスを入れて炒める
     
7
トマトピューレを加える

6、のたまねぎが透き通ってきたらトマトピューレーを100g加える

8
鶏ガラスープを加える
鶏ガラスープを300cc加える
     
9
ブイヨンを加える

市販のブイヨンを入れる

10
スパイスを加える
ターメリック、チリパウダー、タイムを各中さじ1入れる

     
11
唐辛子を加える

赤唐辛子を入れる

12
豆を加える
2、の豆を加える

     
13
スパイスを加える

クミンをすったのを入れる(中さじ1)

14
ほうれん草を加える
4、のほうれん草のペーストを加える

     
15
バターを加える

バターを20g入れる

16
生クリームを加える
生クリームを200cc入れる

     
17
赤ピーマンを加える

赤ピーマンのみじん切りを入れる

18
ココナツパウダーを加える
ココナツパウダーを30g入れる

     
19
ナンプラーを加える

ナンプラー、マンゴチャツネを味を見ながら入れる

20
ガラムマサラを加える
ガラムマサラを中さじ1入れる

   
21
完成

塩、コショウで味を調えて完成

   
     
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