なかなか野菜をこんなに取れるもんじゃない。ちなみにレンズがレンズマメに似てるからレンズって名前になったんだ
レンズマメ・・・・・・300g ほうれん草・・・・・・1束 たまねぎ・・・・・・・・1個 赤ピーマン・・・・・・2個 にんにく・・・・・・・・・1片 しょうが・・・・・・・・・1片 マスタードシード・・・少々 ローリエ・・・・・・・・・2枚 赤唐辛子(乾燥)・・2本 赤唐辛子(生)・・・・1本 トマトピューレ・・・・100g 鶏ガラスープ・・・・300cc チリパウダー、 ターメリック、 ・・・・・各中さじ1 ガラムマサラ・・・・中さじ1 クミン・・・・・・・・・・中さじ1 バター・・・・・・・・・20g 生クリーム・・・・・200cc ココナツパウダー ・・・・・・・30g
豆をやわらかくなるまで煮る。今回は5分くらい。ゆでたらよく水を切っておく
ざく切りにしたほうれん草をさっと2〜3分ゆでる
冷水で引き締めたほうれん草をよく水を切ってからミキサーにかける
油に香りをつける
6、のたまねぎが透き通ってきたらトマトピューレーを100g加える
市販のブイヨンを入れる
赤唐辛子を入れる
クミンをすったのを入れる(中さじ1)
バターを20g入れる
赤ピーマンのみじん切りを入れる
ナンプラー、マンゴチャツネを味を見ながら入れる
塩、コショウで味を調えて完成