ラム肉の黒ビールカレー
 
なんとなくラム肉でも使ってみるか。大して何も考えていない割りに安いスライス肉が思いの外とろとろに仕上がってマジでうまい
辛さ
2
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材 料 (4人前)

ローズマリー、
タイム、コリアンダー、
ターメリック
 ・・・・・・・各小さじ1

マンゴチャツネ・・・大さじ1

市販のブイヨン・・・・・1個
オールスパイス・・・・・少々


ラムスライス肉・・・・・400g
たまねぎ・・・・・・・・・・・1個
エリンギ・・・・・・・・・1パック

マスタードシード・・・・少々
ローリエ・・・・・・・・・・2j枚
赤唐辛子(乾燥)・・・2本

にんにく・・・・・・・・・・1片
しょうが・・・・・・・・・・1片
赤唐辛子(生)・・・・・1本

トマト缶・・・・・・・・・1個
黒ビール・・・・・・・・350cc

チリパウダー、       
ターメリック、
        ・・・・・各中さじ1
ガラムマサラ・・・・中さじ1

クミン・・・・・・・・・・小さじ2
カルダモン・・・・・・1粒


 

所要時間 1時間10分
 

 

     
1
肉に下味をつける
ラムスライス肉を適当な大きさに切って塩、コショウ、ターメリック、タイム、ローズマリー、コリアンダーを加えよく混ぜて15分ほど置く
2
油に香りをつける

オリーブオイルを敷きマスタード、唐辛子、ローリエを加え香りがたったら、にんにく、しょうがのみじん切りを加え炒める

     
3
たまねぎを炒める

たまねぎのスライスを炒める

4
肉を炒める
3、のたまねぎが透き通ってきたら1、の肉を入れて一緒に炒める
     
5
黒ビールを加える
4、の肉に火が通ったら黒ビールを350cc入れる
6
トマト缶を加える
すかさずトマト缶を入れる
     
7
ブイヨンを加える

6、がぐつぐついったら、市販のブイヨン、ターメリック、チリパウダーを入れる

8
きのこなどを加える
すかさず、エリンギをちぎったのをいれる。と、クミンとカルダモンをすったのを入れ、圧力鍋で20分ほど煮込む

     
9
ナンプラーを加える
8、が終わったらナンプラー、マンゴチャツネなどをお好みで入れる
10

完成

塩コショウ、オールスパイス等で味を調え完成
   
     
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