豚タンとろとろカレー
 
めずらしい豚タンが手に入ったので作ってみました。
辛さ
1
     
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材 料 (6人前)

ローズマリー、
タイム
     ・・・・・・・各小さじ1
マンゴチャツネ・・・大匙

市販のカレールー・・1片
オールスパイス・・・・・少々


豚タン・・・・・・・・・・・・600g
マッシュルーム・・・・・10個
グリーピース・・・・・・1パック

にんにく・・・・・・・・・・1片
しょうが・・・・・・・・・・1片
赤唐辛子(生)・・・・・1本

トマト缶・・・・・・・・・1個
生クリーム。。。。。200cc

チリパウダー、       
ターメリック、
        ・・・・・各中さじ1
ガラムマサラ・・・・中さじ1

鶏ガラスープ・・・・・300cc
赤ワイン・・・・・・・・300cc

 

所要時間 1時間10分
 

 

     
1
肉に下味をつける
豚タンを1cm厚に切って塩、コショウ、ターメリックで下味をつける
2
油に香りをつける

ギーを熱してにんにく、しょうがのみじん切りを炒める

     
3
マッシュルームを炒める

2、に香りがたったらマッシュルームのスライスを炒める

4
鶏ガラスープを加える
鶏ガラスープを300cc入れる
     
5
赤ワインを加える
すかさず、赤ワインを300cc入れ、さらに市販のブイヨンと赤唐辛子(生)を入れる
6
スパイスを加える
5、がぐつぐつ言い出したらターメリック、チリパウダーを各中さじ1ずつ入れる
     
7
肉を加える

6、がなじんだらというかすかさず、1、の肉をなべに入れます

8
ハーブを加える
ハーブ(ローズマリー、タイム各小さじ1)入れる

     
9
トマト缶を加える
すかさずトマト缶を入れる。で圧力鍋で30分ほど煮込む
10

生クリームを加える

9、の煮込みが終わったら生クリーム半分を入れる。
     
11
マンゴチャツネを加える
で、マンゴチャツネ、ガラムマサラを入れる
12
ルーを加える
市販のカレールー1片入れる
     
13
生クリームを加える
12、がなじんだらグリーンピース、と残りの生クリームをいれ軽く火を通す
14
完成
最後に塩コショウ、オールスパイスをいれ味を調え完成
   
     
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