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牛すじ肉の和風カレー
 
牛すじの余分な油や灰汁をしっかり取るのがポイント。煮込むときには圧力鍋のない人は結構長時間やって
辛さ
2
     
ホーム食材でチョイス>牛すじ肉の和風カレー

材 料 (4人前)
カレーペーストの素


牛すじ肉・・・・・・・・600g
しいたけ・・・・・・・5個
セロリ・・・・・・・・・1本

コショウ・・・・・・・・・・少々
岩塩・・・・・・・・・・・・・少々

ローリエ・・・・・・・・・2枚
マスタードシード・・・少々
赤唐辛子(乾燥)・・・2本

にんにく・・・・・・・・1片
生姜・・・・・・・・・・1片

チリパウダー、       
ターメリック・・・・各中さじ1

市販のカレールー

 


たまねぎ・・・・・・・・・1個
にんにく・・・・・・・・・・一片
赤唐辛子(生)・・・・・・1本
カルダモン・・・・・・・・3個
コリアンダー・・・・・小さじ1
シナモン・・・・・・・・中さじ1
レモングラス・・・・・・1本
フェンネ・・・・・・・・・・少々
クミン・・・・・・・・・・・少々
ナツメグ・・・・・・・・・・少々
コショウ・・・・・・・・・・少々
岩塩・・・・・・・・・・・・・少々

所要時間2時間

 

     
1
牛すじ肉の灰汁をとる
一口大に切った牛すじ肉を沸騰したなべに入れ灰汁や余分な油を取りお湯をすてる。というのを2〜3回やる
2
ペーストを作る

ベースとの素をミキサーにかける

     
3
油に香りをつける

オリーブオイルを敷きマスタード、唐辛子、ローリエを加え香りがたったら、にんにく、しょうがのみじん切りを加え炒める

4
ペーストをいためる

2、のペーストを炒める。水分を飛ばす感じで

     
5
鶏がらスープを入れる
鶏がらスープ300ccを入れる
6
スパイスを加える
5、がぐつぐついったらターメリック、チリパウダーを加える
     
7
野菜を加える

すかさずしいたけ、セロリのスライスを入れる

8
ブイヨンなどを加える
市販のブイヨンと日本酒50ccを入れる

     
9
肉を加える
8、がなじんだら1、の肉をいれ、圧力鍋で1時間ほど煮込む
10
ルーを加える
1時間煮込んだら市販の固形のカレー1かけら(写真参照)入れる
     
11
しょうゆを加える
しょうゆを味を見ながら入れる
12
完成
塩、コショウで味を調え完成
   
     
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