スペアリブからうまみがこれでもかと出てくるので余計なことはせずシンプルに簡単カレー 。肉のうまみとトマトの酸味がうまくマッチしたカレー
スペアリブ・・・・600g ハラペーニョ・・1片 トマト缶・・・1缶 グリーンピース・・200g 赤唐辛子(乾燥)・2本 ローリエ・・・・・・・3枚 マスタードシード・小さじ1 にんにく・・・・・・・・1片 生姜・・・・・・・・・・1片 赤ワイン・・・・・・300cc マンゴチャツネ・中さじ1 ナンプラー・・・・・少々 パルメザンチーズ・適量
たまねぎ・・・・・・・・・1個 にんにく・・・・・・・・・・1片 コリアンダー・・・・・小さじ1 シナモン・・・・・・・・・・1本 レモングラス・・・・・・・1本 クミン・・・・・・・・・・・少々 コショウ・・・・・・・・小さじ1 岩塩・・・・・・・・・・・・・少々 赤唐辛子(生)・・・2本 カピ (シュリンプペースト) ・・・・小さじ1
チリパウダー・・・・中さじ1 ターメリック・・・・中さじ1 ガラムマサラ・・大さじ1
ペーストの素をミキサーにかける
ギーを敷き 炒めるというよりは焼き色をしっかりつける。
オリーブオイルを敷きローリエ、マスタードシード、赤唐辛子を炒めニンニクと生姜のみじん切りを加える
すかさずトマト缶を入れてよく混ぜる
8、が終わったらマンゴチャツネ、大さじ1、ガラムマサラ中さじ1入れる
味を見ながらナンプラーを入れる。お好みでパルメザンチーズを入れマイルドな感じに