スペアリブトマトカレー
 

スペアリブからうまみがこれでもかと出てくるので余計なことはせずシンプルに簡単カレー 。肉のうまみとトマトの酸味がうまくマッチしたカレー

辛さ
2
   
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材 料 (4人前)
カレーペーストの素


スペアリブ・・・・600g
ハラペーニョ・・1片
トマト缶・・・1缶
グリーンピース・・200g

赤唐辛子(乾燥)・2本
ローリエ・・・・・・・3枚
マスタードシード・小さじ1


にんにく・・・・・・・・1片
生姜・・・・・・・・・・1片

赤ワイン・・・・・・300cc
マンゴチャツネ・中さじ1

ナンプラー・・・・・少々
パルメザンチーズ・適量





たまねぎ・・・・・・・・・1個
にんにく・・・・・・・・・・1片
コリアンダー・・・・・小さじ1
シナモン・・・・・・・・・・1本
レモングラス・・・・・・・1本
クミン・・・・・・・・・・・少々
コショウ・・・・・・・・小さじ1
岩塩・・・・・・・・・・・・・少々
赤唐辛子(生)・・・2本
カピ
(シュリンプペースト)
        ・・・・小さじ1
所要時間1時間


チリパウダー・・・・中さじ1   
ターメリック・・・・中さじ1
ガラムマサラ・・大さじ1




 

     
1
肉に下味をつける
一口大にきったスペアリブを塩、コショウ、ターメリック、しょうゆ、ハラペーニョで下味をつける。
2
ペーストを作る

ペーストの素をミキサーにかける

     
3
肉を炒める

ギーを敷き
炒めるというよりは焼き色をしっかりつける。

4
油に香りをつける

オリーブオイルを敷きローリエ、マスタードシード、赤唐辛子を炒めニンニクと生姜のみじん切りを加える

     
5
ペーストを炒める
2、のペーストを炒める。水分を飛ばす感じで
6
赤ワインを加える
赤ワインを300ml入れる
     
7
トマト缶を加える

すかさずトマト缶を入れてよく混ぜる

8
トマト缶を加える
7、がなじんだらターメリック、チリパウダー、ローズマリーを入れるここで圧力鍋で10分ほど煮込む
なければ普通に15分
     
9
マンゴチャツネを加える

8、が終わったらマンゴチャツネ、大さじ1、ガラムマサラ中さじ1入れる

10
グリーンピースを加える
グリーンピースを入れ、5分ほど煮込む

     
11
ナンプラーを加える

味を見ながらナンプラーを入れる。お好みでパルメザンチーズを入れマイルドな感じに

12
完成
塩コショウ、オールスパイス等で味を調え完成

   
     
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