ハーブチキンカレー  
 
ハーブの香りをたっぷり楽しむカレー
辛さ
2
   
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材 料 (8人前)
カレーペーストの素


とり肉・・・・・・・・600g
ローズマリー
タイム
バジル・・・・・・・各小さじ1
ヨーグルト・・・・500cc

にんにく・・・・・・・1片
しょうが・・・・・・・1片
インゲン・・・・・・10本

赤唐辛子(乾燥)・2本
ローリエ・・・・・・・3枚
マスタードシード・小さじ1

ココナツミルク缶・・2缶
鶏がらスープ・・・200cc
ブイヨン・・・・・・・1個

ギー
(水牛のバター)・・小さじ1




たまねぎ・・・・・・・・・1個
にんにく・・・・・・・・・・1片
コリアンダー・・・・・小さじ1
シナモン・・・・・・・・・・1本
レモングラス・・・・・・・1本
クミン・・・・・・・・・・・少々
コショウ・・・・・・・・小さじ1
岩塩・・・・・・・・・・・・・少々
赤唐辛子(生)・・・2本
カピ
(シュリンプペースト)
        ・・・・小さじ1





所要時間1時間30分


チリパウダー・・・・中さじ1   
ターメリック・・・・中さじ1
ガラムマサラ・・大さじ1


 

     
1
肉に下味をつける
鶏肉に塩、コショウ、ターメリック、ナンプラー、ローズマリー、タイム、バジルで下味をつける。割と肉を小さめに切る
2
ペーストを作る

ペーストの素をミキサーにかける

     
3
油に香りをつける

オリーブオイルを敷きマスタード、唐辛子、ローリエを加え香りがたったら、にんにく、しょうがのみじん切りを加え炒める

4
ペーストを炒める

2、のペーストを炒める。水分を飛ばす感じで

     
5

鶏がらスープを熱する

鶏がらスープ200ccを熱する
6
スパイスを加える
6、がなじんだらターメリック、チリパウダー、ガラムマサラを各中さじ1入れる。
     
7
ハーブを加える

ローズマリー、タイム、バジルを各小さじ3入れる

8
ココナツミルクを加える
ココナツミルク缶を1缶入れる
     
9
鶏肉を加える

すかさず1、の鶏肉を入れる

10
ブイヨンを加える
市販のブイヨンを入れる

     
11
煮込む

で煮込む圧力鍋で10分。なければ普通に15分くらい煮込む

12
ココナツミルクを加える
ココナツミルク缶を1缶入れる

     
13
サンバルを加える

サンバルをお好みで入れる

14
インゲンを加える
インゲンを加え5分ほど煮込む

   
13
完成

最後に塩コショウ、オールスパイスなどで味を調え、完成

   
     
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