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カモの赤ワインカレーミルク仕立て  
 
カモ肉と赤ワインのミルクのやさしさが加わったカレー
辛さ
2
   
ホーム食材でチョイスカモの赤ワインカレーミルク仕立て 

材 料 (4人前)
カレーペーストの素


合鴨肉・・・・・・・・300g
ミニキャベツ ・・・10個
セロリ・・・・・・・・1本
赤ピーマン・・・・2個

にんにく・・・・・・・1片
しょうが・・・・・・・1片

赤唐辛子(乾燥)・2本
ローリエ・・・・・・・3枚
マスタードシード・小さじ1

鶏がらスープ・・・200cc
ブイヨン・・・・・・・1個

牛乳・・・・・・・・・200cc
赤ワイン・・・・・・400ml
ココナツパウダー
      ・・・・・30g




たまねぎ・・・・・・・・・1個
にんにく・・・・・・・・・・1片
コリアンダー・・・・・小さじ1
シナモン・・・・・・・・・・1本
レモングラス・・・・・・・1本
カルダモン・・・・・・・・1粒
フェンネ・・・・・・・・・・少々
クミン・・・・・・・・・・・少々
コショウ・・・・・・・・小さじ1
岩塩・・・・・・・・・・・・・少々
赤唐辛子(生)・・・2本
カピ
(シュリンプペースト)
        ・・・・小さじ1





所要時間1時間20分


チリパウダー・・・・中さじ1   
ターメリック・・・・中さじ1
ガラムマサラ・・大さじ1


 

     
1
ペーストを作る
かぼちゃを一口大に切る
2
肉に下味をつける

カモ肉に塩、コショウ、ターメリック、ナンプラーで下味をつける。割と肉を小さめに切る

     
3
油に香りをつける

オリーブオイルを敷きマスタード、唐辛子、ローリエを加え香りがたったら、にんにく、しょうがのみじん切りを加え炒める

4
カモ肉を炒める

3、に香りがたったら2.の肉を炒める。火がある程度通ったら別皿に移す

     
5

鶏がらスープを熱する

鶏がらスープ200ccを熱する
6
ペーストを加える
5、がグツグツいったら、1、のペーストを加える
     
7
スパイスを加える

6、がなじんだらターメリック、チリパウダーを各中さじ1入れる。

8
野菜を加える
ミニキャベツとセロリを入れる
     
9
赤ワインを加える

赤ワイン400ccを入れる。ここで20分ぐらい煮込む。キャベツに色がかなりつくので気になる人は別に火を通してから後でキャベツを入れる

10
カモ肉を加える
4、のカモ肉を入れる。灰汁が出たらその都度とる

     
11
ブイヨンを加える

すかさず市販のブイヨンを加える

12
ガラムマサラを加える
ガラムマサラを入れる。

     
13
牛乳を加える

12、がなじんだら牛乳を入れる

14
ココナツミルクを加える
ココナツパウダー30gを150ccのぬるま湯で溶きいれる

     
13
ナンプラーを加える

14、に火が通ったらナンプラーを味を見ながら加える

14
赤ピーマンを加える
赤ピーマンのスライスを入れ、5分くらい煮込む

   
13
完成

最後に塩コショウで味を調え完成

   
     
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