アボガドとヨーグルトのチキンカレー
 
ヨーグルトと合わさってまろやかな鶏肉とアボガドがさわやか
辛さ
3
   
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材 料 (4人前)
カレーペーストの素


鶏モモ肉・・・・・・・300g
しし唐・・・・・・・・・10本
アボガド・・・・・・・2個
赤ピーマン・・・・・3個
にんにく・・・・・・・1片
生姜・・・・・・・・・1片

ココナツミルク缶(小)
        ・・・・・1缶
鶏がらスープ・・・300cc
ナンプラー・・・・・少々

ローリエ・・・・・・・・・2枚
マスタードシード・・・少々
赤唐辛子・・・・・・・・2本





たまねぎ・・・・・・・・・1個
にんにく・・・・・・・・・・一片
赤 唐辛子・・・・・・・・・・2本
カルダモン・・・・・・・・1粒
コリアンダー・・・・・小さじ1
シナモン・・・・・・・・中さじ1
フェンネ・・・・・・・・・・少々
クミン・・・・・・・・・・・少々
ナツメグ・・・・・・・・・・少々
コショウ・・・・・・・・小さじ1
岩塩・・・・・・・・・・・・・少々
レモングラス・・・・・・・3本





所要時間1時間20分


チリパウダー・・・・中さじ1   
ターメリック・・・・中さじ1
ガラムマサラ・・大さじ1


パセリ・・・・・・・・・・少々

 

     
1
肉をヨーグルトにつける

鶏肉を一口大にきり、ヨーグルト
につけ、塩、コショウ、ターメリック、ローズマリーを加え、よく混ぜる。20分から30分置く

2
ペーストを作る

ペーストの素をミキサーにかける

     
3
油に香りをつける

オリーブオイルを敷きマスタード、唐辛子、ローリエを加え香りがたったら、にんにく、しょうがのみじん切りを加え炒める

4
ペーストを炒める

2、のペーストを炒める。水分を飛ばす感じで

     
5

鶏がらスープを加える

4、が炒まったら、鶏がらスープ300cc入れる
6
スパイスを加える
ターメリック、チリパウダー、ガラムマサラを各中さじ1入れる
     
7
肉を投入

6、がなじんだら1、のヨーグルト鶏肉を入れる

8
アボガドを加える
すかさずアボガドを1個分入れる
     
9
しし唐を加える

すかさずしし唐を入れる。ここで20分ほど煮込む

10
ココナツミルクを加える
ココナツミルク缶(小)を半分入れる

     
11
ナンプラーを加える

ナンプラーを適量入れる

12
ココナツミルクを加える
残りのココナツミルクを入れます

     
13
アボガドを加える

12がぐつぐつ言ってきたらアボガド、赤ピーマンをいれて15分ほど煮込む。

14
完成
最後に塩、コショウ、オールスパイスなどで味を調え完成

   
     
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