かぼちゃとワインの絶妙な組み合わせの欧風カレー
かぼちゃ・・・・・・4分の1 ひよこ豆・・・・・・・50g 赤インゲン・・・・・50g ジャガイモ・・・・・3個 にんにく・・・・・・・1片 赤唐辛子(乾燥)・2本 赤唐辛子(生)・・・2本 ローリエ・・・・・・・3〜5枚 トマト缶・・・・・・・1缶 デミグラスソース・1缶 赤ワイン・・・・・・500ml カピ (シュリンプペースト) ・・・・小さじ1
コリアンダー・・・・・小さじ1 小麦粉・・・・・・・・・小さじ1 ソース・・・・・・・・・・適量
チリパウダー・・・・中さじ1 ターメリック・・・・中さじ1 ガラムマサラ・・大さじ1 パプリカパウダー・・少々 パセリ・・・・・・・・・・少々
にんにくのスライスと赤唐辛子を炒める
かぼちゃを炒めるというよりは焼く。焦げ色をつける感じ
3、に焼き色がついたら赤ワインをたっぷり入れる
カピを加える
ターメリック、チリパウダーを各中さじ1入れる。ここで10分くらい煮込む
市販のデミグラスソースを入れる
トマト缶を入れる
12、がなじんだら豆類を入れる。5分くらい火を通す。塩、コショウで味を調える。カレーのルーはこれで完成
マッシュポテト団子をカレーに沿え、パプリカパウダー、パセリで色をきれいにして完成