森のバターアボガド(脂肪代謝アップ)を使ったまろやかカレー
とりもも肉・・・300g ココナツミルク・・・1缶 アボガド・・・・・・。・1個 ピーマン・・・・・・・・2個 にんにく・・・・・・・・1片 生姜・・・・・・・・・・1片 ナンプラー・・・・・少々 ソース・・・・・・・・少々 サンバル・・・・・・少々
たまねぎ・・・・・・・・・1個 にんにく・・・・・・・・・・1片 赤唐辛子・・・・・・・・・2本 コリアンダー・・・・・小さじ1 シナモン・・・・・・・・・・1本 レモングラス・・・・・・・1本 カルダモン・・・・・・・・1粒 フェンネ・・・・・・・・・・少々 クミン・・・・・・・・・・・少々 コショウ・・・・・・・・小さじ1 岩塩・・・・・・・・・・・・・少々
チリパウダー・・・・中さじ1 ターメリック・・・・中さじ1 ガラムマサラ・・大さじ1 ナツメグ・・・・・・中さじ1 ドライバジル・・・少々
とりもも肉に塩、コショウ、ターメリック、ナンプラーで下味をつける。割と肉を小さめに切る
オリーブオイルを敷きローリエ、マスタードシード、赤唐辛子を炒めニンニクと生姜のみじん切りを加える
1、の肉を炒める。火が通ったら別皿に移す
アボガドを炒める
ココナツミルク缶を半分入れる
4、の肉を再投入
ナンプラー、ソースなどを入れる
12、がぐつぐついってきたら赤ピーマンを入れる
お好みでドライバジルなどを入れる