チキンアボガドカレー  
 
森のバターアボガド(脂肪代謝アップ)を使ったまろやかカレー
辛さ
2
   
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材 料 (4人前)
カレーペーストの素
とりもも肉・・・300g
ココナツミルク・・・1缶


アボガド・・・・・・。・1個
ピーマン・・・・・・・・2個
にんにく・・・・・・・・1片
生姜・・・・・・・・・・1片


ナンプラー・・・・・少々
ソース・・・・・・・・少々
サンバル・・・・・・少々


たまねぎ・・・・・・・・・1個
にんにく・・・・・・・・・・1片
赤唐辛子・・・・・・・・・2本
コリアンダー・・・・・小さじ1
シナモン・・・・・・・・・・1本
レモングラス・・・・・・・1本
カルダモン・・・・・・・・1粒
フェンネ・・・・・・・・・・少々
クミン・・・・・・・・・・・少々
コショウ・・・・・・・・小さじ1
岩塩・・・・・・・・・・・・・少々




所要時間1時間10分
チリパウダー・・・・中さじ1   
ターメリック・・・・中さじ1
ガラムマサラ・・大さじ1
ナツメグ・・・・・・中さじ1
ドライバジル・・・少々





 

     
1
ペーストを作る
カレーペーストの素をミキサーにかける
2
肉に下味をつける

とりもも肉に塩、コショウ、ターメリック、ナンプラーで下味をつける。割と肉を小さめに切る

     
3
油に香りをつける

オリーブオイルを敷きローリエ、マスタードシード、赤唐辛子を炒めニンニクと生姜のみじん切りを加える

4
肉を炒める

1、の肉を炒める。火が通ったら別皿に移す

     
5
ペーストを炒める
4、のペーストを炒める。水分を飛ばす感じで
6

アボガドを炒める

アボガドを投入、アボガドが程よく形が残るように底のほうからかき混ぜるイメージ
     
7
ココナツミルクを半分加える

ココナツミルク缶を半分入れる

8
スパイスを加える
ターメリック、チリパウダー、ガラムマサラを加えよく混ぜる
     
9
肉を再投入

4、の肉を再投入

10
スパイスを加える
ナツメグでアボガドくさいのを消す

     
11
ナンプラーを入れる

ナンプラー、ソースなどを入れる

12
ココナツミルクを加える
残りのココナツミルク半分を入れる

     
13
赤ピーマンを加える

12、がぐつぐついってきたら赤ピーマンを入れる

14
サンバルを加える
サンバルを味を見ながら入れる(なければ省略)

     
15
バジルを加える

お好みでドライバジルなどを入れる

16
完成
最後に塩、コショウ、オールスパイスで味を調え完成。食べるときに粉チーズをかけるとさらに風味が増す。

   
     
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