たけのこ入りキーマカレー  
 
たけのこのコリコリした食感がたまらん。
辛さ
2
   
ホーム食材でチョイス>たけのこ入りキーマカレー

材 料 (8人前)
カレーペーストの素
豚挽き肉・・・500g
トマト缶・・・1缶

にんじん(小)・・・・1本
たけのこ水煮・・・・1個
しし唐・・・・・・・・・10本
ピーマン・・・・・・・・2個
にんにく・・・・・・・・1片
生姜・・・・・・・・・・1片

ココナツパウダー・少々


ナンプラー・・・・・少々
ソース・・・・・・・・少々


たまねぎ・・・・・・・・・2個
にんにく・・・・・・・・・・2片
赤唐辛子・・・・・・・・・3本
コリアンダー・・・・・小さじ1
シナモン・・・・・・・・・・1本
レモングラス・・・・・・・1本
カルダモン・・・・・・・・2粒
フェンネ・・・・・・・・・・少々
クミン・・・・・・・・・・・少々
コショウ・・・・・・・・小さじ1
岩塩・・・・・・・・・・・・・少々




所要時間1時間


チリパウダー・・・・中さじ1   
ターメリック・・・・中さじ1
ガラムマサラ・・大さじ1





 

     
1
肉に下味をつける
ひき肉に塩、コショウ、ターメリックで下味をつける
2
にんじんをみじん切り

にんじんをみじん切りにする

     
3
たけのこをあらみじん切り

たけのこを粗みじん切りにする

4
ペーストを作る

ペーストの素をミキサーにかける

     
5
油に香りをつける
オリーブオイルを敷きローリエ、マスタードシード、赤唐辛子を炒めニンニクと生姜のみじん切りを加える
6

肉を炒める

1、の肉を炒める。火が通ったら別皿に移す
     
7
ペーストを炒める

4、のペーストを炒める。水分を飛ばす感じで

8
にんじんを加える
にんじんをくわえさらによく炒める
     
9
トマト缶を加える

トマト缶を入れます。

10
スパイスを加える
ターメリック、チリパウダー、ガラムマサラを加えよく混ぜ、さらに市販のブイヨンを加える。

     
11
肉を再投入

5の肉を再投入。15分くらい煮込む

12
たけのこを加える
たけのこを加える

     
13
ししとうを加える

すかさずしし唐を入れちゃう

14
ソースを加える
ソース、ナンプラーなどで味を調節して

     
15
ピーマンを加える

ピーマンを入れて10分くらい火を通す

16
ココナツパウダーを加える
ココナツパウダーを加え香りをたたせる

   
17
完成

最後に塩、コショウ、オールスパイスで味を調え閑静

   
     
このウェブサイトへのお問い合わせ、ご意見は
ogi.do@k7.dion.ne.jp まで
掲載の記事・写真の無断転載を禁じます。