スパムスープカレー  
 
スパムカレー。チープなうまさをスープカレーでさらりといただく。野菜を切ってスープに放り込むだけ簡単カレー
辛さ
1
   
ホーム食材でチョイス>スパムスープカレー

材 料 (4人前)


スパム缶・・・・・・・1缶
トマト缶・・・1缶

ナス・・・・・・・・・1本
カブ・・・・・・6個
ズッキーニ・・・・・・1個
マッシュルーム・・・6個
カブの葉っぱ・・・6個分
にんにく・・・・・・・・1片
生姜・・・・・・・・・・1片


ナンプラー・・・・・少々




たまねぎスライス・・・半分

コリアンダー・・・・・小さじ1

コショウ・・・・・・・・小さじ1
岩塩・・・・・・・・・・・・・少々




所要時間1時間


チリパウダー・・・・中さじ1   
ターメリック・・・・中さじ1
ガラムマサラ・・大さじ1

パセリ・・・・・・・・中さじ1



 

     
1
肉に下味をつける
スパムを2cm角に切り、コショウ、ターメリックで下味をつける
2
ナスを水にさらす

2cm角に切ったナスを10分ほど水にさらす

     
3
油に香りをつける

オリーブオイルを敷き、ニンニク、生姜のみじん切りをいためる

4
スパムを炒める

炒めるというよりは焼き色をしっかりつける。余分な油が出たら捨てちゃう。

     
5
スープを加える
スープカレーなのでたっぷり。鶏がらスープ1000cc入れちゃう
6
ブイヨンを加える
市販のブイヨンを1個入れる
     
7
野菜を加える

食べやすい大きさに切ったカブ、ナス、ズッキーニ、たまねぎをドバッと入れるけっこう小さめに切ったほうがしゃれた感じになるかも

8
トマト缶を加える
トマト缶を入れてよく混ぜて15分ほど煮込む
     
9
スパイスを加える

ガラムマサラ、ターメリック、チリパウダー、コリアンダーを加える

10
野菜を加える
カブの葉っぱをざく切りにしたやつとマッシュルームのスライスを入れる

     
11
ナンプラーを加える

ナンプラーなどで味を調える

12
完成
最後にパクチーを入れて完成

   
     
このウェブサイトへのお問い合わせ、ご意見は
ogi.do@k7.dion.ne.jp まで
掲載の記事・写真の無断転載を禁じます。