スパムココナツカレー  
 
スパムカレー。チープなうまさがココナツミルクと絡まるとうまい
辛さ
2
   
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材 料 (4人前)
カレーペーストの素


スパム缶・・・・・・・1缶
ココナツミルク・・・1缶

ナス・・・・・・・・・1本
赤ピーマン・・・・・・2個
赤唐辛子・・・・・・2本
たけのこ水煮・・・1個
にんにく・・・・・・・・1片
生姜・・・・・・・・・・1片

ビール・・・・・・200cc
サンバル・・・・大さじ1
ナンプラー・・・・・少々




たまねぎ・・・・・・・・・1個
にんにく・・・・・・・・・・一片
赤 唐辛子・・・・・・・・・・2本
カルダモン・・・・・・・・2粒
コリアンダー・・・・・小さじ1
シナモン・・・・・・・・中さじ1
フェンネ・・・・・・・・・・少々
クミン・・・・・・・・・・・少々
ナツメグ・・・・・・・・・・少々
コショウ・・・・・・・・小さじ1
岩塩・・・・・・・・・・・・・少々
レモングラス・・・・・・・3本




所要時間1時間


チリパウダー・・・・中さじ1   
ターメリック・・・・中さじ1
ガラムマサラ・・大さじ1

パセリ・・・・・・・・中さじ1
マスタードシード・・少々
ローリエ・・・・・・・2枚
コショウ・・・・・・・・小さじ1
ターメリック・・・・中さじ1

 

     
1
肉に下味をつける
スパムを2cm角に切り、コショウ、ターメリックで下味をつける
2
ナスを水にさらす

2cm角に切ったナスを10分ほど水にさらす

     
3
ペーストを作る

ペーストの素をミキサーにかける

4
油に香りをつける

オリーブオイルを敷きローリエ、マスタードシード、赤唐辛子を炒めニンニクと生姜のみじん切りを加える

     
5
スパムを炒める
炒めるというよりは焼き色をしっかりつける。余分な油が出たら捨てちゃう。炒めたら別皿に移す
6
ペーストを炒める
3、のペーストを炒める。水分をとばす感じで
     
7
ココナツミルクを加える

ココナツミルク缶を半分だけ入れる

8
スパイスを加える
 

チリパウダー、ターメリック、ガラムマサラを加え、よく混ぜる

     
9
スパムを加える

5、のスパムを入れる。

10
野菜を加える
2cm角に切った野菜をドバッと入れて

     
11
ビールを加える

ビールを200cc入れる。ここで15分ほど煮込む。焦げ付くことがないようによく混ぜながらよろしく

12
サンバルを加える
サンバルを大さじ1加える

     
13
ナンプラーを加える

ナンプラーを味をみながら入れる

14
ココナツミルクを加える
残りのココナツミルク缶を入れる。こうすると香りがいいのだ

     
15
ピーマンを加える

赤ピーマンを加える

16
パセリを加える
ドライパセリをお好みで入れる

   
17
完成

塩、コショウ、オールスパイスで味を調え閑静

   
     
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