胡山チキントマトカレー  
 
中華のテイストも取り入れた斬新なカレー、以外にマイルド
辛さ
1
   
ホーム食材でチョイス>胡山チキントマトカレー

材 料 (4人前)


鶏もも肉・・・・・・・500g

A,山椒と黒コショウを軽く
ミキサーで挽いたもの
・・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・少々
しょうゆ・・・・・・・100cc
ナンプラー・・・・・少々
ターメリック・・・・中さじ1




チリパウダー・・・・中さじ1   
ターメリック・・・・中さじ1
ガラムマサラ・・大さじ1
パセリ・・・・・・・・中さじ1

コリアンダー・・・・・・少々
コショウ・・・・・・・・小さじ1
岩塩・・・・・・・・・・・・・少々

にんにく・・・・・・・・1片
生姜・・・・・・・・・・1片

鶏がらスープ・・・200cc
トマト缶・・・・・・・・1缶
赤ピーマン・・・・・・2個
生姜千切り・・・・2片分
所要時間1時間
 
 

 

     
1
肉に下味をつける
肉を一口大に切り、しょうゆ、ナンプラー、塩、コショウ、山椒、ターメリックで下味をつける
2
油に香りをつける

オリーブオイルをナベに敷き、ニンニク、生姜のみじん切りを炒める

     
3
肉を炒める

2、に香りがたったら1、の肉を炒める

4
鶏がらスープを加える

3、がある程度火が通ったら、鶏がらスープ200cc加える

     
5
スパイスを加える
チリパウダー、ターメリック、ガラムマサラを加え、よく混ぜる
6
トマト缶を加える
トマト缶を加えよく混ぜ、20分くらい煮込む
     
7
ピーマンを加える

赤ピーマンを加える

8
生姜を加える
生姜の千切りを加える、水で全体をのばして味を調える

   
9
完成
最後にA,を少々加え香りをたたせて完成
   
     
このウェブサイトへのお問い合わせ、ご意見は
ogi.do@k7.dion.ne.jp まで
掲載の記事・写真の無断転載を禁じます。