アジカレー
 
シーフードカレーっていってもエビやイカばかりではない。これは簡単!
辛さ
2
     
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材 料 (4人前)
カレーペーストの素

  ローリエ・・・・・・・・5枚
  赤唐辛子・・・・・・・・2本
   マスタードシード・・・少々
 

  にんにく・・・・・・・・1片
  しょうが・・・・・・・・1片

アジ・・・・・・・・・・3尾
 ミックスビーンズ・・・60g
インゲン豆・・・・10本
   

  コショウ・・・・・・・・小さじ1
 岩塩・・・・・・・・・・・少々
トマト缶 ・・・・400cc  
 ココナツパウダー・・・30g

たまねぎ・・・・・・・・・1個
にんにく・・・・・・・・・・一片
赤 唐辛子・・・・・・・・・・2本
カルダモン・・・・・・・・2粒
コリアンダー・・・・・小さじ1
シナモン・・・・・・・・中さじ1
フェンネ・・・・・・・・・・少々
クミン・・・・・・・・・・・少々
ナツメグ・・・・・・・・・・少々
コショウ・・・・・・・・小さじ1
岩塩・・・・・・・・・・・・・少々
レモングラス・・・・・・・3本
所要時間 1時間
ターメリック・・・・・・中さじ1
チリパウダー・・・・・中さじ1
ガラムマサラ・・・・・大さじ1

 

     
1
アジを下ごしらえ
アジのゼイゴとはらわたを取り除く。余計な水分を良く拭き、塩を内臓のところを中心に良くまぶす
2
ペーストを作る
ペーストの素をミキサーにかける
     
3
アジを素揚げする

アジを素揚げする。揚げたら油を良く切る。

4
油に香りをつける
オリーブオイルを敷きローリエ、マスタードシード、赤唐辛子を炒めニンニクと生姜のみじん切りを加える
     
5
ペーストを加える
2、のペーストを加え炒める。
6
トマト缶を加える
5、に程よく火が通ったら、トマト缶を加える。
     
7
スパイスを加える
チリパウダー、ターメリック、ガラムマサラを加える。
8
アジをほぐす
そろそろアジがさめてきたと思うので、ほぐす。多少骨が残ったって気にしない。
     
9
ココナツミルクを入れる
ココナツミルク30gをぬるま湯200ccで溶き、加える。
10
アジを加える
9、がなじんだら8、のほぐしたアジを加える。
     
11
ナンプラーを加える
ナンプラーを味をみながら入れる。
12
豆などを入れる
ミックスビーンズ、インゲン豆を加え20分くらい煮込む。
   
13
完成
最後に塩、コショウなどで味を調え完成。
   
     
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