秋茄子と牛ひき肉のドライカレー
 
秋茄子を素揚げするのがポイント。辛さも抑え目なのでお子ちゃまにもどうぞ。
辛さ
1
     
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材 料 (4人前)
カレーペーストの素


にんじん・・・・・・・・・1/2本

牛ひき肉・・・・・・・・300g

コショウ・・・・・・・・・・少々
岩塩・・・・・・・・・・・・・少々
ターメリック・・・・・・中さじ1


ローリエ・・・・・・・・・2枚
マスタードシード・・・少々
赤唐辛子(乾燥)・・・2本

にんにく・・・・・・・・1片
生姜・・・・・・・・・・1片

チリパウダー、       
ターメリック・・・・各中さじ1
ガラムマサラ・・大さじ1

なす・・・・・・・・・・・・2本




たまねぎ・・・・・・・・・1個
にんにく・・・・・・・・・・一片
赤唐辛子(生)・・・・・・1本
カルダモン・・・・・・・・3個
コリアンダー・・・・・小さじ1
シナモン・・・・・・・・中さじ1
レモングラス・・・・・・1本
フェンネ・・・・・・・・・・少々
クミン・・・・・・・・・・・少々
ナツメグ・・・・・・・・・・少々
コショウ・・・・・・・・・・少々
岩塩・・・・・・・・・・・・・少々

所要時間1時間

 

     
1
にんじんをみじん切り
にんじんをみじん切りする。面倒ならいらない。
2
ペーストを作る

ベースとの素をミキサーにかける

     
3
肉に下味をつける

牛ひき肉に塩、コショウ、ターメリックをかけて軽く混ぜて10分ほど置く。

4
油に香りをつける

オリーブオイルを敷きマスタード、唐辛子、ローリエを加え香りがたったら、にんにく、しょうがのみじん切りを加え炒める

     
5
肉を炒める
3、の肉を加えさらにいためる。パラパラになるくらいまで炒めたら別皿に移す。
6
ペーストをいためる
ナベに2、のペーストを炒める。水分をとばす感じ。
     
7
にんじんを加える

6、に火が通ったら、1、のにんじんを加え、さらに炒める。

8
スパイスを加える
ターメリック、チリパウダーを入れる

     
9
肉を加える
8、がなじんだら5、の肉を入れてよく混ぜる
10
スパイスを加える
ガラムマサラを入れる
     
11
ナンプラーを加える
ナンプラー、ソースを味をみながら入れる
12
生クリームを加える
生クリーム(なければ牛乳)を適量入れてよく混ぜる。ここで一回火を止める
     
13
なすを切る
ナスを輪切りにして水分を良く拭く
14
ナスを素揚げする
ナスをさっと素揚げする
     
15
ナスを混ぜる
12のナベに再び火をいれ、14のナスを入れて軽く混ぜる。
16
完成
最後に塩、コショウ、オールスパいるなどで味を調え完成
   
     
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