エビカレー
 
シンプルなエビのカレー。シーフードカレーはだしがたっぷり出るから余計なことはしない。
辛さ
3
     
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材 料 (4人前)
カレーペーストの素


えび・・・・・・・・・・20尾

レモン汁・・・・・・・30g
コショウ・・・・・・・・小さじ1
岩塩・・・・・・・・・・・・・少々

レンコン・・・・・・・・・1個

ローリエ・・・・・・・・・2枚
マスタードシード・・・少々
赤唐辛子・・・・・・・・2本

にんにく・・・・・・・・1片
生姜・・・・・・・・・・1片

市販のラーメンスープ  
         ・・・1袋
チリパウダー、       
ターメリック・・・・各中さじ1
ガラムマサラ・・大さじ1

ココナツミルク・・・・・1缶

たけのこ・・・・・・・・・1個
ピーマン・・・・・・・・・1個




たまねぎ・・・・・・・・・1個
にんにく・・・・・・・・・・一片
赤唐辛子・・・・・・・・・・2本
コリアンダー・・・・・小さじ1
シナモン・・・・・・・・中さじ1
フェンネ・・・・・・・・・・少々
クミン・・・・・・・・・・・少々
ナツメグ・・・・・・・・・・少々
コショウ・・・・・・・・・・少々
岩塩・・・・・・・・・・・・・少々

所要時間1時間30分

 

     
1
エビに下味をつける
えびの殻をむき背わたを取り、塩、胡椒、ターメリックを振り、レモン汁に漬ける。(20分)
2
ペーストを作る

ベースとの素をミキサーにかける

     
3
レンコンを水にさらす

レンコンを薄切りして水にさらす
(10分ほど)

4
油に香りをつける

オリーブオイルを敷きマスタード、唐辛子、ローリエを加え香りがたったら、にんにく、しょうがのみじん切りを加え炒める

     
5
ペーストを炒める
2、のペーストを入れてさらに炒める
6
エビを入れる
1、のエビを入れる
     
7
スープを加える

市販のラーメンのスープをぬるま湯で溶いたものを1カップ加える

8
スパイスを加える
ターメリック、チリパウダー、ガラムマサラを入れる

     
9
ココナツミルクを加える
ココナツミルク缶の半分を入れる。全部入れちゃダメ
10
たけのこを加える
たけのこを入れる
     
11
ナンプラーを加える
ナンプラーを入れる
12
野菜を加える
3、のレンコンとピーマンを入れる
     
13
ココナツミルクを加える
残りのココナツミルク半分を入れる
14
完成
最後に塩、コショウ、オールスパいるなどで味を調え完成
   
     
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