胡山スープカレー  
 
スープカレーです。中華のテイストも取り入れた斬新なカレー
辛さ
3
   
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材 料 (4人前)


鶏ムネ肉・・・・・・・400g
ナス・・・・・・・・・・2本

ローリエ・・・・・・・・・2枚
マスタードシード・・・少々
赤唐辛子・・・・・・・・2本

にんにく・・・・・・・・1片
生姜・・・・・・・・・・1片

鶏がらスープ・・・200cc
市販のラーメンスープ  
         ・・・1袋

赤唐辛子(生)・・・・4本



ココナツパウダー・・30g
チリパウダー、       
ターメリック・・・・各中さじ1
ガラムマサラ・・大さじ1
パセリ・・・・・・・・中さじ1

コリアンダー・・・・・・少々
コショウ・・・・・・・・小さじ1
岩塩・・・・・・・・・・・・・少々

3.のスパイスの原料

所要時間1時間
黒コショウ・・・・・・・・小さじ1
山椒の実・・・・・・・・・小さじ1
 

 

     
1
ナスを水にさらす
ナスをサイの目切りして水に10分ほどさらす
2
肉に下味をつける

鶏肉を一口大に切り塩、コショウ、ターメリック、しょうゆで下味をつける

     
3
スパイスを作る

ブラックペッパー、山椒の実をミキサーで軽く挽く

4
油に香りをつける

オリーブオイルを敷きマスタード、唐辛子、ローリエを加え香りがたったら、にんにく、しょうがのみじん切りを加え炒める

     
5
肉を炒める
2、の肉を入れてさらに炒める
6
鶏がらスープを加える
鶏がらスープ200cc入れる
     
7
スープを加える

市販のラーメンのスープをぬるま湯で溶いたものを1カップ加える

8
赤唐辛子を加える
赤唐辛子を投入

     
9
スパイスを加える
ターメリック、チリパウダー、3のスパイスを加える。ほかにもお好みで入れてください。
10
ココナツパウダーを加える
ココナツパウダーを10g入れる
     
11
ナスを加える
1のナスを入れ、20分ほど煮込む
12
ガラムマサラを加える
ガラムマサラを入れる。味を見て水でのばす(分量外)
     
13
パセリを加える
ドライパセリを入れる。
14
完成
完成
   
     
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