ローストチキンカレー   
 
ローストした鶏肉はかなり香ばしい、たくさんのスパイスと混ざって奥深い味
辛さ
3
   
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材 料 (6人前)
カレーペーストの素


鶏ムネ肉・・・・・・・400g
バター・・・・・・・・・30g
ナス・・・・・・・・・・2本
トマト缶・・・・・・・・・1缶
ヨーグルト・・・・1カップ
ピーナツペースト・大さじ1
ココナツパウダー・・30g
赤ワイン・・・・・1カップ
サンバル・・・・・大さじ1
チリパウダー、       
ターメリック・・・・各中さじ1
バジリコソース・・・・・30g
ひよこ豆・・・・・・・・・50g


ガラムマサラ・・大さじ1
ソース・・・・・適宜

たまねぎ・・・・・・・・・1個
にんにく・・・・・・・・・・2片
赤唐辛子・・・・・・・・・5本
コリアンダー・・・・・小さじ1
シナモン・・・・・・・・・・1本
レモングラス・・・・・・・1本
フェンネ・・・・・・・・・・少々
クミン・・・・・・・・・・・少々
コショウ・・・・・・・・小さじ1
岩塩・・・・・・・・・・・・・少々

所要時間1時間30分

 

     
1
肉に下味をつける
とり胸肉に塩、コショウ、ターメリック、バターをまぶす
2
カレーペーストを作る

カレーペーストの素をミキサーにかける

     
3
ナスを水にさらす

ナスをサイの目切りして水に10分ほどさらす

4
鶏肉をロースト
1、の鶏肉を焼く
     
5
肉を裂く
肉を手で細かく裂く
6
肉を炒める
鍋にバターを敷き5、の肉を炒める
     
7
ペーストを加える

2のカレーペーストを加え水分をとばすように炒める

8
トマト缶を加える
7、がなじんだらトマト缶を加える

     
9
ヨーグルトなどを加える
ヨーグルト、ピーナツペーストを加える
10
ワインを加える
赤ワイン1カップ加える
     
11
サンバルを加える
サンバルをお好みで入れる
12
ガラムマサラを加える
ガラムマサラを入れる
     
13
ナスを加える
3、のナスを入れる
14
バジリコソースを加える
バジリコソース(市販)を入れる、なければオリーブオイル少々で代用可
     
15
ソースを加える
お好みでソース、しょうゆなどを味を見ながら入れる
16
ココナツパウダーを加える
ココナツパウダーを入れ、20分位煮込む
     
17
豆を加える
ひよこ豆を入れ、軽く火を通す
18
完成
塩、コショウ、オールスパイスなどで味を調え、食べる直前に生クリーム、香草を添え完成
   
     
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