チキンキーマカレー
 
豚や牛のキーマとはまた一味違う、あっさり系カレー
辛さ
2
   
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材 料 (6人前)
カレーペーストの素


鶏ももひき肉・・・・400g

ぬるま湯・・・・・・300cc
ココナツパウダー・・30g

チリパウダー、       
ターメリック・・・・各中さじ1
トマト缶・・・・・・・・・1缶
赤ピーマン・・・・・・・1個

たまねぎ・・・・・・・・・1個
にんにく・・・・・・・・・・2片
赤唐辛子・・・・・・・・・5本
コリアンダー・・・・・小さじ1
シナモン・・・・・・・・・・1本
レモングラス・・・・・・・1本
フェンネ・・・・・・・・・・少々
クミン・・・・・・・・・・・少々
コショウ・・・・・・・・小さじ1
岩塩・・・・・・・・・・・・・少々

所要時間1時間15分

ガラムマサラ・・大さじ1
ナンプラー・・・・少々
ソース・・・・・適宜


油に香りをつけるもの
ローリエ・・・・・・・2枚
マスタードシード・・少々
赤唐辛子・・・・・・2本
カルダモン・・・・2個
クローブ・・・・・・・2個

 にんにく・・・・・・・・1片
  しょうが・・・・・・・・・・1片

 

     
1
カレーペーストを作る
カレーペーストの素をミキサーにかける
2
肉に下味をつける

肉に塩、コショウ、ターメリック、を加え軽く混ぜる。

     
3
油に香りをつける

オリーブオイルを鍋に敷き油に香りをつけるものを炒め香りが出たらニンニク、生姜のみじん切りを加える

4
ペーストを加える
3、に香りがたったら1、のペーストを加え、よくいためる。(水分をとばす漢字で)
     
5
スパイスを加える
ターメリック、チリパウダーを入れる
6
トマトを加える
すかさず、トマト缶を入れる
     
7
ひき肉を加える

6、がぐつぐついったら、2、のひき肉をいれてぱらぱらになるまで良く混ぜる

8
ココナツミルクを加える
ココナツパウダーをぬるま湯に溶きよく混ぜる

     
9
スパイスを加える
ガラムマサラを入れる
10
ナンプラーを加える
ナンプラーを少々入れる
     
11
ソースを加える
お好みでソース、しょうゆなどを味を見ながら入れる
12
野菜を加える
赤ピーマンの細切り、グリーンピースを入れ混ぜたら火を止める。
   
13
完成
塩、コショウ、などで味を調え完成
   
     
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