欧風きのこカレー
 
きのこのおいしい季節になりました。今回は市販のものをたくさん使ってます。時間があれば手作りで。
辛さ
2
     
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材 料 (6人前)




しいたけ・・・・・・6本
エリンギ・・・・・・2本
まいたけ・・・・100g
えのき・・・・・1パック
しめじ・・・・・100g
など適当に

 にんにく・・・・・・・・1片
  しょうが・・・・・・・・・・1片

ソテードオニオン・・200g
トマ缶ト・・・・・・・・・1缶
デミグラスソース・・・1缶
ブイヨン・・・・・・・・・1個

ローリエ・・・・・・・3枚
赤唐辛子・・・・・・3本


赤唐辛子・・・・・・・・・5本
小麦粉・・・・・・・・・小さじ1
コショウ・・・・・・・・小さじ1
岩塩・・・・・・・・・・・・・少々
チリパウダー・・・・中さじ1

所要時間 1時間

ガラムマサラ・・大さじ1
ソース・・・・・適宜
生クリーム・・・・・少々


 

 

     
1
きのこをカット
きのこを適当な大きさに切る。エリンギやまいたけは手でちぎったほうがいい
2
すりおろし

ニンニク、生姜をすりおろす

     
3
たまねぎ炒め

ソテードオニオン(市販のもの)に2、を加え、軽く炒める

4
小麦粉を加える
小麦粉を小さじ1杯くらい入れる
     
5
スパイスを加える
ガラムマサラ、大さじ1杯入れる
6
デミグラスソース
デミグラスソース(市販のもの)を加え、よく混ぜる
     
7
ブイヨンを加える

ブイヨンを加える

8
唐辛子を加える
赤唐辛子を5本入れる

     
9
トマト缶を加える
トマト缶を入れ、よく混ぜる
10
スパイスを加える
チリパウダーを加え、かき混ぜながら20分ほど煮込む
     
11
油に香りをつける
別鍋にオリーブオイルをたっぷり敷きローリエ、赤唐辛子をいれる。きのこが油を吸うのでたっぷり。香りがついたら唐辛子とローリエは捨てる
12
きのこを焼く
きのこを鍋に入れる。炒めるというより、焼く。焦げ目を付ける
     
13
塩コショウ
塩コショウを入れる
14
ワインを加える
ワインなど、アルコール物を100cc加える
     
15
カレーソースを混ぜる
14のアルコールが飛んだら10、のカレーソースを入れて、よく混ぜる
16
ソースを加える
ソースをお好みで味を見ながら入れる
   
17
完成
食べるときに生クリームをかけていただきます。
   
     
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