野菜カレープラスチキン
 
野菜たっぷりのカレー。鳥の骨からうまみが出る出る。
辛さ
4
   
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材 料 (6人前)
カレーペーストの素

ローリエ・・・・・・・2枚
マスタードシード・・少々
赤唐辛子・・・・・・2本

鶏手羽元・・・・・・6本
 にんにく・・・・・・・・1片
  しょうが・・・・・・・・・・1片
ビール・・・・・・500cc

ぬるま湯・・・・・・300cc
ココナツパウダー・・30g

たけのこ水煮・・・・・・1個
なす・・・・・・・・3本
大根・・・・・・・・8分の1

チリパウダー、       
ターメリック・・・・各中さじ1
サンバル・・・・・・大さじ2
トマト・・・・・・・・・1個
ピーマン・・・・・・・2個
かぼちゃ・・・・・・8分の1
牛乳・・・・・・・・・大さじ2

たまねぎ・・・・・・・・・1個
にんにく・・・・・・・・・・一片
青唐辛子・・・・・・・・・10本
コリアンダー・・・・・小さじ1
シナモン・・・・・・・・・・1本
レモングラス・・・・・・・1本
フェンネ・・・・・・・・・・少々
クミン・・・・・・・・・・・少々
コショウ・・・・・・・・小さじ1
岩塩・・・・・・・・・・・・・少々

所要時間 2時間

ガラムマサラ・・大さじ1
ナンプラー・・・・少々
ソース・・・・・適宜


 

 

     
1
ナスを水にさらす
ナスを乱切りして水に10分ほどさらす
2
肉に下味をつける

肉に塩、コショウ、ターメリック、を加え軽く混ぜる。

     
3
ペーストを作る

カレーペーストの素をミキサーにかける。

4
油に香りをつける
オリーブオイルを鍋に敷きマスタードシード、赤唐辛子を加え香りがたったら、にんにく、しょうがのみじん切りを加え炒める
     
5
ビールを加える
4、の香りがたったら2、の鶏肉を加える。表面だけ火を通したらビールを加える
6
ペーストを加える
5、がぐつぐつ言い出したら、3、のペーストを入れてよく混ぜる
     
7
スパイスを加える

ターメリック、チリパウダーを入れる。

8
サンバルを加える
すかさずサンバルを入れて15分ほど煮込む

     
9
野菜を加える
ナス、大根、たけのこを入れ、15分ほど煮込む
10
ココナツミルクを加える
ぬるま湯300ccにココナツパウダー30gを溶き加える
     
11
トマトを加える
10、がぐつぐついったらカットしたトマトを入れて鍋の中でつぶす
12
ガラムマサラを加える
ガラムマサラを大さじ1入れる
     
13
ソースを加える
ソース、ナンプラーを味を見ながら入れる
14
野菜を加える
かぼちゃ、ピーマンを加える10分ほど煮込む
     
15
牛乳を加える
牛乳を大さじ2くらい入れ香り付けする
16
完成
塩、コショウ、オールスパイスで味を調え完成
   
     
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