バリ風ビーフカレー
 
インドネシアの代表的調味料サンバルがポイント。甘さの後から辛さがやってくる。しかも超簡単
辛さ
2
     
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材 料 (4人前)


牛肩肉・・・・・・300g
 にんにく・・・・・・・・1片
  しょうが・・・・・・・・1片
たまねぎ・・・・・・・1個


ココナツミルク缶・・・・1個
サンバル・・・・・・・大さじ4

チリパウダー、       
ターメリック         
ガラムマサラ・・各中さじ1

青唐辛子・・・・・・3本
塩、砂糖・・・・各中さじ1

ピーマン・・・・・・・2個

 
所要時間 1時間
 
   

 

     
1
ニンニク、生姜をする
ニンニク、生姜をする。
2
肉に下味をつける

牛肉を一口大に切り、肉に塩、コショウ、ターメリックを加え軽く混ぜる。

     
3
ココナツミルクを熱する

鍋にココナツミルク缶を半分いれ熱する。

4
たまねぎを加える
3、が煮立ったら、スライスしたたまねぎを入れる。
     
5
牛肉を湯がく
別鍋に湯を沸かし、牛肉をさっと湯がく。表面に色をつける程度で
6
ニンニク、生姜を加える
4、に1、のニンニク、生姜を加え混ぜる。
     
7
サンバルを加える

サンバルを加える。

8
スパイスを加える
ターメリック、チリパウダー、ガラムマサラを加える。

     
9
青唐辛子を加える
すかさず、青唐辛子を入れる。10分ほど煮込む。
10
塩、砂糖を加える
塩、砂糖を加えて、混ぜる。
     
11
牛肉を加える
5、の牛肉を入れて15分ほど煮込む。
12
ココナツミルクを加える
残りのココナツミルクを入れて混ぜる。
     
13
ピーマンを加える
すかさずピーマンのスライスを入れる。
14
完成
11に火が通ったらオールスパイスを入れ、味を調え完成
   
     
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