牛肉レッドカレー
 
スタンダードなレッドカレーの牛肉バージョンです。
辛さ
3
     
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材 料 (6人前)
カレーペーストの素

ローリエ・・・・・・・2枚
マスタードシード・・少々
赤唐辛子・・・・・・2本

牛肩肉・・・・・・300g
 にんにく・・・・・・・・1片
  しょうが・・・・・・・・・・1片

鶏がらスープ・・・・300cc
ココナツミルク缶・・・・1個

たけのこ水煮・・・・・・1個

チリパウダー、       
ターメリック・・・・各中さじ1

赤ピーマン・・・・・・・2個

たまねぎ・・・・・・・・・2個
にんにく・・・・・・・・・・一片
トマト・・・・・・・・・・・・1個
赤唐辛子・・・・・・・・・・5本
コリアンダー・・・・・小さじ1
シナモン・・・・・・・・中さじ1
レモングラス・・・・・・・1本
フェンネ・・・・・・・・・・少々
クミン・・・・・・・・・・・少々
コショウ・・・・・・・・小さじ1
岩塩・・・・・・・・・・・・・少々

所要時間 1時間

ナンプラー・・・・少々
ソース・・・・・適宜


 

 

     
1
ペーストを作る
カレーペーストの素をミキサーにかける。
2
肉に下味をつける

牛肉をお好みの大きさに切り、肉に塩、コショウ、ターメリック、シナモンを加え軽く混ぜる。

     
3
油に香りをつける

ギーを鍋に敷きマスタードシード、赤唐辛子を加え香りがたったら、にんにく、しょうがのみじん切りを加え炒める

4
肉を炒める
3、の香りがたったら2、の牛肉を加える。表面だけ火を通し別皿に移す。
     
5
ココナツミルク半分加える
鍋にココナツミルク缶2分の1を入れる。
6
ペーストを加える
5、がぐつぐつ言い出したら、1、のペーストを入れてよく混ぜ、5から10分煮込む
     
7
スパイスを加える

ターメリック、チリパウダーを入れる。

8
肉を再投入
すかさず2、の肉を入れます。5分ほど煮込む。

     
9
鶏がらスープを加える
鶏がらスープを200入れる。
10
たけのこを加える
9、がぐつぐついったら、スライスしたたけのこを入れる。
     
11
ココナツミルクを加える
残りのココナツミルクを入れる。
12
ナンプラーを加える
味を見ながら、ソース、ナンプラー、塩などを入れる。
   
13
完成
赤ピーマンを入れ、5分ほど煮込んで完成。
   
     
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