フィッシュカレー
 
今回は今話題のハバネロが手に入ったので使ってみました。ほんとに辛いね。さすが世界一辛い唐辛子。辛いの苦手な人は気をつけて。生クリームやヨーグルトを足してもいいかな。ついに出た。5辛
辛さ
5
     
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材 料 (4人前)
カレーペーストの素

  ローリエ・・・・・・・・5枚
  赤唐辛子・・・・・・・・2本
   マスタードシード・・・少々
 

  にんにく・・・・・・・・1片
  しょうが・・・・・・・・1片

  メカジキ)・・・・・・300g
  ナス・・・・・・・・・・2本
   鶏がらスープ・・・200cc

  コショウ・・・・・・・・小さじ1
 岩塩・・・・・・・・・・・少々
トマト缶 ・・・・400cc  
 ココナツパウダー・・・50g
アボガド・・・・・・・・1個

たまねぎ・・・・・・・・・1個
にんにく・・・・・・・・・・一片
ハバネロ・・・・・・・・・・3本
コリアンダー・・・・・小さじ1
シナモン・・・・・・・・中さじ1
フェンネ・・・・・・・・・・少々
クミン・・・・・・・・・・・少々
ナツメグ・・・・・・・・・・少々
コショウ・・・・・・・・小さじ1
岩塩・・・・・・・・・・・・・少々
レモングラス・・・・・・・3本
所要時間 1時間
ターメリック・・・・・・大さじ1
チリパウダー・・・・・大さじ1
ガラムマサラ・・・・・大さじ1

 

     
1
メカジキに下味をつける
メカジキを適当な大きさに切って塩コショウ、ターメリックを加える
2
ナスをあく抜きする
ナスを1cm幅に切って水にさらす
     
3
今回ハバネロ使ってます

今話題のハバネロ使います。もちろんほかの唐辛子で代用可。本当に辛いよ。普通なら1個で十分

4
ペーストを作る
ペーストの素をミキサーにかける
     
5
油に香りをつける
オリーブオイルを敷きローリエ、マスタードシード、赤唐辛子を炒めニンニクと生姜のみじん切りを加える
6
メカジキを軽くいためる
5.の香りがたったらメカジキをいためる表面に軽く色をつける感じ。炒めたら別皿に移す
     
7
鶏がらスープを熱する
ナベに鶏がらスープを入れ熱する
8
ペーストを加える
7、がぐつぐついったら4のペーストを加え、熱する。
     
9
スパイスを加える
8、がなじんだらターメリックを加える。
10
トマト缶を加える
すかさずトマト缶を入れる。つぶしてよく混ぜる。
     
11
メカジキ再投入
10がなじんだら6、のメカジキを入れる。
12
ナスを加える
11、に火が通ったら2、のナスを入れる。20分くらい煮込む。
     
13
ココナツミルクを加える
ココナツパウダーを200ccのぬるま湯で溶いて入れる。
14
スパイスを加える
しょうがのみじん切りとガラムマサラを入れる。
     
15
ナンプラーを加える
味を見ながら
16
アボガドを加える
アボガドを適当な大きさにスライスして入れる。
   
17
完成
オールスパイス、塩、コショウで味を調え完成
   
     
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