豚挽き肉と夏野菜カレー
 
夏バテ気味の体に豚肉や夏野菜のビタミンとかをしっかりとって。夏を乗り切ろう。
辛さ
3
     
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材 料 (6人前)
カレーペーストの素


ゴーヤー・・・・・1本
ナス・・・・・・・・3本

豚ひき肉・・・・・・300g
 にんにく・・・・・・・・1片
  しょうが・・・・・・・・・・1片

水・・・・・・・・・・・300cc
牛乳・・・・・・・・・・200cc
トマト缶・・・・・・・・・1個

たけのこ水煮・・・・・・1個

チリパウダー、       
ターメリック、        
ナツメグ ・・・・・各中さじ1
ガラムマサラ・・・・大さじ1
 
ミックス豆・・・・・・・・50g
アーモンドスライス・・・少々
クコの実・・・・・・・・・・・少々

たまねぎ・・・・・・・・・2個
にんにく・・・・・・・・・・一片
青唐辛子・・・・・・・・・・5本
コリアンダー・・・・・小さじ1
シナモン・・・・・・・・中さじ1
フェンネ・・・・・・・・・・少々
クミン・・・・・・・・・・・少々
コショウ・・・・・・・・小さじ1
岩塩・・・・・・・・・・・・・少々

所要時間 1時間10分

ナンプラー・・・・少々
ソース・・・・・適宜


オールスパイス・・・・・少々
 

 

     
1
ゴーヤーのわたを取る
ゴーヤーを立て半分に切ってスプーンでほじくってわたを取る
2
なすゴーヤーを水にさらす

なす、ゴーヤーを1cmくらいにスライスして水にさらす

     
3
肉に下味をつける

豚肉に塩、コショウ、ターメリック、シナモンを加え軽く混ぜる。

4
ペーストを作る
カレーペーストの素をミキサーにかける。
     
5
油に香りをつける
オリーブオイルを鍋に敷きマスタードシード、赤唐辛子を加え香りがたったら、にんにく、しょうがのみじん切りを加え炒める
6
肉を炒める
5、に香りがたったら3、のひき肉を加え炒める。大体火が通ったら、別皿に移しておく。
     
7
ペーストを炒める

4、のペーストを鍋に入れ、水分を飛ばす感じで炒める。

8
ゴーヤーを加える
7の水分がある程度、とんだら、ゴーヤーを入れる。苦いのが嫌いな人はここでしっかり火を通して。

     
9
肉を再投入
8に火が通ったら、6、の肉を再投入。
10
ナスを加える
9、がなじんだらナスを入れます。
     
11
水を加える
10、がなじんだら水300cc入れる。
12
牛乳を加える
すかさず、牛乳200cc入れる。
     
13
トマト缶を加える
すかさずトマト缶を入れ、つぶしてよく混ぜる。20分くらい煮込む
14
たけのこを加える
役1cmにスライスしたたけのこを入れる。
     
15
スパイスを加える
ガラムマサラ、ターメリック、チリパウダーを加える
16
ソースを入れる
ソースをお好みで味を見ながら入れる。今回は大さじ1杯。
     
17
ナンプラーを加える
ナンプラーを味を見ながら、入れる。
18
豆を加える
ミックス豆など豆類を入れる。なければ省略。
     
19
アーモンド、クコの実を加える
お好みで入れる。入れると同時に火を止めて、よく混ぜる。
20
完成
最後にコショウ、オールスパイスで
味を調え完成。
   
     
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