豚ばら肉と黒ビールカレー
 
これも夏向き、スタミナたっぷりつけて夏を乗り切ろう!!!たまねぎたっぷり使ってます。
辛さ
3
     
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材 料 (4人前)
カレーペーストの素


   赤たまねぎ・・・・・・1個
  にんにく・・・・・・・・1片

豚バラブロック・・・・・・500g

黒ビール・・・・・・・・330cc
りんごジュース・・・・・・100cc
タイの唐辛子・・・・・・・5本
トマト・・・・・・・・・2個

チリパウダー、       
ターメリック、        
ナツメグ ・・・・・各中さじ1
ガラムマサラ・・・・大さじ1
 
ココナツパウダー・・・・・10g


たまねぎ・・・・・・・・・1個
にんにく・・・・・・・・・・一片
  しょうが・・・・・・・・・・1片
青唐辛子・・・・・・・・・・5本
コリアンダー・・・・・小さじ1
シナモン・・・・・・・・中さじ1
フェンネ・・・・・・・・・・少々
クミン・・・・・・・・・・・少々
コショウ・・・・・・・・小さじ1
岩塩・・・・・・・・・・・・・少々

所要時間 1時間30分

ナンプラー・・・・少々

ドライパセリ・・・・・適宜

オールスパイス・・・・・少々
 

 

     
1
たまねぎをスライス
赤たまねぎをスライス
2
ペーストを作る

カレーペーストの素をミキサーにかける。

     
3
余分な脂身を落とす

豚バラブロックの余分な脂身を切り落とす。

4
肉を焼く
熱したなべにオリーブオイルを敷きつぶしたニンニクを炒め香りがたったら3、の肉を炒め焼き色をつける。
     
5
余分な油を取る
油が出てきたらキッチンペーパーで吸い取る。
6
黒ビールを加える
黒ビールを加える。発泡酒じゃないほうがいいみたい。
     
7
りんごジュースを加える

りんごとカレーは合うので、りんごジュース入れます。量はお好みで。今回は100cc

8
たまねぎを加える
7、が沸騰したら、1、のたまねぎを入れてよく混ぜる。30分くらい煮込み、別皿にあけておく。

     
9
ペーストを加える
すかさず2、のペーストを加える。
10
青唐辛子を加える
今回はタイの激辛唐辛子が手に入ったので使います
     
11
スパイスを加える
チリパウダー、       
ターメリック、        
ナツメグ
ガラムマサラ
 を入れる。
12
トマトを加える
トマト、またはトマト缶を入れる。この季節は新鮮なトマトがいいよね。
     
13
肉をスライスする
8、の肉を1cm幅くらいにスライスする。
14
ココナツミルクを加える
ココナツパウダーをぬるま湯に溶き、ココナツミルク200ccを作り混ぜる。
     
15
肉を再投入
14、が沸騰したら13の肉を入れる。
16
パセリを加える
ドライパセリをお好みで入れる。
     
17
ナンプラーを加える
ナンプラーを味を見ながら、入れる。
18
ソースを加える
お好みで入れる。20分くらい煮込む。
   
19
完成
最後に、塩、コショウ、オールスパイスで味を調え、完成。
   
     
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