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牛肉のバタークリームカレー
 
ほんとに暑いです。夏です。暑い夏にさらっと食べられるカレー第2弾。しかも超簡単
辛さ
1
     
ホーム食材でチョイス>牛肉のバタークリームカレー
材 料 (4人前)

  ギー・・・・・20g
ギーとは水牛の乳から作ったバターです。高級スーバーや輸入食材屋で入手可。なければバターで代用。
ローリエ・・・・・・・・3枚
  シナモンスティック・1本
   マスタードシード・・・少々
    フェンネシード・・・・少々
 

  にんにく・・・・・・・・1片
  しょうが・・・・・・・・1片

牛すね肉・・・・・・300g

トマト缶・・・300cc

赤唐辛子・・・・・・5本

チリパウダー、       
ターメリック、        
ナツメグ ・・・・・各中さじ1
ガラムマサラ・・・・大さじ1
 

牛乳・・・・・・100cc
生クリーム・・・200cc
ナンプラー・・・・少々

ドライパセリ・・・・・適宜
ハラペーニョ・・・・・少々

オールスパイス・・・・・少々
所要時間 1時間

 

     
1
牛肉に下味をつける
一口大に切った牛肉に塩、コショウ、ターメリックをまぶす。
2
油に香りをつける

ギーを熱して、ローリエ、シナモンスティック、フェンネ、マスタードシードを炒め、にんにく、しょうがのみじん切りを加える

     
3
牛肉投入

2、に香りがたったら1,の牛肉を炒める

4
トマト缶を入れる
3、に火がある程度通ったらトマト缶を入れる。
     
5
赤唐辛子を加える
すかさず、赤唐辛子を入れる
6
スパイスを加える
すかさずターメリック、チリパウダー、ナツメグ、ガラムマサラを入れる。
     
7
生クリーム、牛乳を加える

生クリームを半分入れる。ついで牛乳を100cc入れる。20〜30分ほど煮込む。

8
ナンプラーを加える
味を見ながらナンプラーを入れる。

     
9
生クリームをさらに加える
残りの生クリームを入れる。
10
パセリを加える
ドライパセリを入れる。
     
11
ハラペーニョを加える
辛いのが苦手な人は入れないで
12
完成
塩、コショウ、オールスパイスをいれて味を調えて、完成。
   
     
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