モヤシ炒めとココナツカレー
 
夏です。暑いです。簡単で、さらっと食べられるスープ感覚カレー、よろしく!スープ感覚なのでもちろんご飯にかけなくてもいいばい。
辛さ
2
     
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材 料 (4人前)

  ローリエ・・・・・・・・3枚
  赤唐辛子・・・・・・・・2本
   マスタードシード・・・少々
 

  にんにく・・・・・・・・1片
  しょうが・・・・・・・・1片

豚挽き肉・・・・・・300g
鶏がらスープ・・・200cc

チリパウダー、       
ターメリック、        
ナツメグ ・・・・・各中さじ1
 
ココナツミルク・・・300cc

青唐辛子・・・・・・5本

竹の子水煮・・・150g
モヤシ・・・・・・・・250g
にら・・・・・・適宜
テンメンジャン・・・大さじ2

赤ピーマン・・・・・2個

ガラムマサラ・・・・大さじ1
ナンプラー・・・・少々
所要時間 1時間

 

     
1
豚肉に下味をつける
しょうゆ、酢、おろしたにんにく、しょうがを混ぜた汁に一口大に切った豚肉をつける。30分くらい。
2
油に香りをつける

オリーブオイルを鍋に敷きマスタードシード、赤唐辛子を加え香りがたったら、にんにく、しょうがのみじん切りを加え炒める

     
3
炒める

2、に香りがたったら1,の豚肉を炒める炒めたら別皿に移す。

4
鶏がらスープを熱する
なべに鶏がらスープを入れ熱する。
     
5
スパイスを加える
4、が沸騰したらチリパウダー、ターメリック、ナツメグを入れ、よく混ぜる。
6
ひき肉再投入
すかさず4、のひき肉を加える。
     
7
ココナツミルクを加える
ココナツミルクを半分入れる
8
青唐辛子を加える
すかさず青唐辛子5本を加え、30分ほど煮込む。

     
9
モヤシ炒めを作る
別なべにオリーブオイルを敷き、たけのこ、モヤシ、にらを加える
10
テンメンジャンを加える
テンメンジャンを加え、さっと炒める。さっとね。
     
11
モヤシ炒め
こんな感じ
12
ココナツミルクを加える
カレーなべに戻り、ココナツミルク残り半分を加える。
     
13
ピーマンを加える
ビーマンは火が通りやすいので後のほうで入れます。10分ほど煮込む。
14
ガラムマサラを加える
ガラムマサラを入れる。量はお好みで。
     
15
モヤシ炒めを加える
11、のモヤシ炒めを加えさっと混ぜる。ここからは手早く。もやしに火を通し過ぎないように。
16
ナンプラーを加える
味を見ながらナンプラーを入れて。
     
17
完成
最後に塩、コショウ、などで味を調え、完成。
 
   
     
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