牛ひき肉キーマヨーグルトカレー
 
豚のキーマよりおしゃれなカレー。スクランブルエッグを添えるとさらに味わい深い。
辛さ
3
     
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材 料 (6人前)
カレーペーストの素

  ローリエ・・・・・・・・3枚
  赤唐辛子・・・・・・・・2本
   マスタードシード・・・少々
 

  にんにく・・・・・・・・1片
  しょうが・・・・・・・・1片

牛ひき肉・・・・・・300g
料理酒・・・・・・200cc
シナモンスティック・・1本
ギー・・・・・・・・・中さじ2
トマト缶・・・・・・・1缶
ナンプラー・・・・・大さじ1
ヨーグルト・・・・・100cc
パルメザンチーズ・・少々
カルダモンパウダ・・少々
アーモンドスライス・・少々
卵・・・・・・・・・・・・1個
パクチー・・・・・・適宜

ターメリック・・・・・・大さじ1
チリパウダー・・・・・大さじ1
ガラムマサラ・・・・・大さじ1


  コリアンダー・・・中さじ1
クミン・・・・・・小さじ1
フェンネ・・・・小さじ1

カルダモンホール・・・4個
シナモンパウダー・中さじ1
にんにく・・・・1片
赤唐辛子・・・・4本
たまねぎ・・・・1個
  コショウ・・・・・・・・小さじ1
 岩塩・・・・・・・・・・・少々
 
所要時間 1時間

 

     
1
牛肉に下味をつける
牛ひき肉に塩、コショウ、ターメリックを加え、程よく混ぜる。
2
ペーストを作る

カレーペーストの素をミキサーにかける。

     
3
炒める

オリーブオイルを鍋に敷きローリエ、マスタードシード、赤唐辛子を加え、香りがたったら、にんにく、しょうがのみじん切りを加え炒める。肉を加え炒める。火が通ったら別皿に移す。

4
料理酒を熱する
なんか酒類を200ccくらい火を通し、アルコールを飛ばす。
     
5
ペーストを加える
4、が沸騰したら、2、のペーストを加える。
6
スパイスを加える
5、がなじんだら、ターメリック、チリパウダー、ガラムマサラを入れて混ぜる。
     
7
肉再投入
すかさず、肉を再投入。
8
シナモンを加える
7がなじんだらシナモンスティックを軽く砕きながら入れる。

     
9
ギーを加える
8、がなじんだら、ギーを中さじ2程度入れます。
10
トマトを加える
トマト缶を入れる。よく混ぜる。
     
11
ナンプラーを加える
味を見ながら入れてください。
12
ヨーグルト
ヨーグルトを混ぜる。なければ、生クリームや牛乳で代用する。ここで20〜30分くらい煮込む。
     
13
チーズを加える
パルメザンチーズをお好みで入れる。
14
カルダモンを加える
今回は、ペーストにもカルダモンホールがけっこう入っているので、少しだけ
     
15
アーモンドスライスを加える
アーモンドを入れると同時に火は止めちゃいましょう。軽く混ぜる。塩、コショウ、オールスパイスで味を調える。
16
スクランブルエッグを作る
スクランブルエッグを作る。食べる直前にね。
   
17
完成
最後にパクチーを添えて完成。
   
     
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