酢豚和風カレー
 
酢豚風のカレーです。甘めでお子ちゃまにもお勧め
辛さ
1
     
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材 料 (4人前)

  ローリエ・・・・・・・・3枚
  赤唐辛子・・・・・・・・2本
   マスタードシード・・・少々
 

  にんにく・・・・・・・・1片
  しょうが・・・・・・・・1片

豚ばら肉・・・・・・300g
片栗粉・・・・・・適宜
たまねぎ・・・・・・1個
きゅうり・・・・・・1本
黒ビール・・・・350mm
 かつお節・・・・1パック
  
 

ターメリック
ガラムマサラ 、
チリパウダー、シナモン、
コリアンダー・・・各中さじ1

トマト・・・・・2個
ブイヨン・・・・・1個
ナンプラー・・・・大さじ1
ピーマン・・・・・2個
クコの実・・・・二つまみ
カルダモンパウダー・・大さじ2
コショウ・・・・・・・・小さじ1
岩塩・・・・・・・・・・・少々
 
所要時間 1時間20分
ターメリック・・・・・・大さじ1
チリパウダー・・・・・大さじ1
ガラムマサラ・・・・・大さじ1

 

     
1
豚肉に下味をつける
しょうゆ、酢、おろしたにんにく、しょうがを混ぜた汁に一口大に切った豚肉をつける。30分くらい。
2
片栗粉をまぶす

片栗粉をまぶす、一個一個丁寧にまぶすこと。

     
3
炒める

揚げてもいいけど、面倒なので片面ずつ丁寧に火を通す。焦げ目を少しつける感じで半生でオッケー炒めたら別皿に移す。

4
たまねぎを炒める
オリーブオイルを敷きたまねぎをさっと炒める。
     
5
きゅうりを加える
時間差できゅうりを炒める。
6
黒ビールを加える
黒ビール350mml入れる
     
7
鰹節を加える
すかさず、鰹節を入れる。
8
スパイスを加える
7、が沸騰したら、ターメリック、ガラムマサラ、チリパウダー、シナモン、コリアンダーを加える。

     
9
肉を再投入
8、がなじんだら、3、の肉を再投入。
10
トマトを加える
くし型に切ったトマトを入れる。
     
11
ブイヨンを加える
市販のブイヨンを加える。
12
ナンプラーを加える
味を見ながらナンプラーを入れる。
     
13
ピーマンを加える
ビーマンは火が通りやすいので後のほうで入れます。
14
クコの実を加える
クコのみを入れると同時に火は止めちゃいましょう。軽く混ぜる。
   
15
完成

最後に塩、コショウ、オールスパイスで味を調え完成。

 

   
     
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