イカ墨黒いカレー
 
真っ黒けのカレーです。イカ墨の癖をちゃんと残すのがポイント
辛さ
3
     
ホーム食材でチョイス>イカ墨黒いカレー
材 料 (4人前)
カレーペーストの素

  ローリエ・・・・・・・・3枚
  赤唐辛子・・・・・・・・2本
   マスタードシード・・・少々
 

  にんにく・・・・・・・・・1片
  しょうが・・・・・・・・・1片
  料理酒・・・・・・・・・少々
   鶏がらスープ・・・・200cc

いか・・・・・・・・・・1杯
  明太子・・・・・・・・・200g
  
  トマト缶・・・・・・・・400cc  
ギー・・・・・・・・・中さじ2
イカ墨ペースト・・・・4g
 ナンプラー・・・・・・大さじ1
  カルダモン・・・・・・・中さじ1
  山椒の実・・・・・・・・小さじ1
  ソース・・・・・・・・・・大さじ1
ピータン・・・・・・・2個 
 コショウ・・・・・・・・小さじ1
 岩塩・・・・・・・・・・・少々
オールスパイス・・・少々

たまねぎ・・・・・・・・・1個
にんにく・・・・・・・・・・一片
赤唐辛子・・・・・・・・・・5本
コリアンダー・・・・・小さじ1
シナモン・・・・・・・・中さじ1
フェンネ・・・・・・・・・・少々
クミン・・・・・・・・・・・少々
ナツメグ・・・・・・・・・・少々
コショウ・・・・・・・・小さじ1
岩塩・・・・・・・・・・・・・少々
レモングラス・・・・・・・3本
イカ墨・・・・・・・・一杯分
所要時間 1時間30分
(イカをさばく時間は入っていません)
ターメリック・・・・・・大さじ1
チリパウダー・・・・・大さじ1
ガラムマサラ・・・・・大さじ1
 

 

     
1
いかに下味をつける
イカをさばき、しお、ターメリックで下味をつける。
2
カレーペーストを作る
カレーペーストの素をミキサーにかける
     
3
油に香りをつける

オリーブオイルを鍋に敷きマスタードシード、赤唐辛子を加え香りがたったら、にんにく、しょうがのみじん切りを加え炒める

4
イカを炒める
3、に香りがったら1、のイカを炒める。
     
5
料理酒を加える
すかさず料理酒(あれば白ワインのほうが好ましい。)を加えさっと炒める。炒めたら、別皿に移しておく。
6
スープを熱する
鶏がらスープ200ccを熱する。
     
7
カレーペーストを加える
6、が沸騰したら、2、のペーストを入れる。
8
スパイスを加える
7、がぐつぐついったらターメリック、チリパウダー、ガラムマサラを加える。
     
9
イカを加える
8、がなじんだら、5、のイカをなべに戻す。
10
トマト缶を加える
9、に火が通ったら、トマト缶を入れ、よく混ぜる。
     
11
ギーを加える
10がなじんだらギーを中さじ2入れる。(ギーは水牛の乳から作ったバター。輸入食材屋や高級スーパーに売ってます。)
12
イカ墨ペーストを加える
イカ墨ペースト4gを入れる。(輸入食材屋や高級スーパーに売ってます。)
     
13
ナンプラーを加える
味を見ながらナンプラーを入れる。20〜30分煮込む。
14
スパイスを加える
イカ墨の癖が気になる人はカルダモン、コリアンダー、山椒の実などを味を見ながら加えてください。
     
15
ソースを加える
これも味を見ながら。濃厚な感じになります。
16
明太子を加える
入れると同時に火を止めちゃって。ざっくり大まかに混ぜる
   
17
完成
塩、コショウ、オールスパイスで味を調え、ピータンを添えて完成。(なければ、省略)
   
     
このウェブサイトへのお問い合わせ、ご意見は
ogi.do@k7.dion.ne.jp まで
掲載の記事・写真の無断転載を禁じます。