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コンビーフカレー
 
コンビーフのチープなうまみが多くのスパイスと絡み合って、ああ、もう最高。
辛さ
4
     
ホーム食材でチョイス>コンビーフカレー
材 料 (4人前)
カレーペーストの素

  ローリエ・・・・・・・・3枚
  赤唐辛子・・・・・・・・2本
   マスタードシード・・・少々
 

  にんにく・・・・・・・・1片
  しょうが・・・・・・・・1片

コンビーフ缶・・・・・・・350g
  コショウ・・・・・・・・小さじ1
 岩塩・・・・・・・・・・・少々
ターメリック・・・・・・大さじ1
リキュール・・・・・・・200cc
    (柑橘系)           

トマト缶・・・・・・・・1缶
  ソース・・・・・・・・・大さじ2
ひよこ豆、青エンドウ、     
赤インゲンミックス ・・・・50g
ナンプラー・・・・・・・・大さじ1
シナモンスティック・・・・・1本
牛乳・・・・・・・・・大さじ2
    カルダモンパウダー・・大さじ1
アーモンドスライス・・・20g
  


 
 

たまねぎ・・・・・・・・・1個
にんにく・・・・・・・・・・一片
赤唐辛子・・・・・・・・・・5本
レモングラス・・・・・・・2本
コリアンダー・・・・・小さじ1
シナモン・・・・・・・・中さじ1
フェンネ・・・・・・・・・・少々
クミン・・・・・・・・・・・少々
ナツメグ・・・・・・・・・・少々
コショウ・・・・・・・・小さじ1
岩塩・・・・・・・・・・・・・少々

所要時間 1時間

 
ターメリック・・・・・・大さじ1
チリパウダー・・・・・大さじ1
ガラムマサラ・・・・・大さじ1

 

     
1
ペーストを作る
カレーペーストの素をミキサーにかける。
2
コンビーフに下味

コンビーフに塩、コショウ、ターメリックをまぶし、軽くこねる。

     
3
油に香りをつける

オリーブオイルを鍋に敷きマスタードシード、赤唐辛子を加え香りがたったら、にんにく、しょうがのみじん切りを加え炒める

4
ペーストを加える
3、の香りがたったら1、のペーストを加える。
     
5
酒を加える
4、に火が通ったら、リキュールを加える。なければワインなど。鶏がらスープでも良い。
6
アルコールを飛ばす
強火にして、アルコールを飛ばす。
     
7
スパイスを加える
6、に火がとおったら、ターメリック、チリパウダー、ガラムマサラを加える。
8
コンビーフを加える
7、がなじんだら、2、のコンビーフを加え、15分ほど煮込む。

     
9
トマト缶を入れる
トマト缶を入れてよく混ぜる。15分ほど煮込む。
10
ソースを加える
ソースを入れる。
     
11
シナモンを加える
シナモンスティックを軽く砕いて入れる。
12
カルダモンを加える
カルダモンパウダーを入れる。ここからは香りを飛ばさないように手早く。
     
13
豆を加える
ひよこ豆などを入れる。なければグリーンピースでも良い。
14
ナンプラーを加える
味を見ながらナンプラーを加える。
     
15
ミルクを加える
牛乳を入れます。お好みで量を調節して。
16
アーモンドスライス
アーモンドスライスを入れます。入れると同時に火を止めちゃっていいです。
   
17
完成
最後に塩、コショウ、オールスパイスで味を調え完成。
   
     
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