チキンレッドカレー
 
スタンダードなアジアカレー。色味がとてもきれい。
辛さ
3
   
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材 料 (6人前)
カレーペーストの素

  ローリエ・・・・・・・・3枚
  赤唐辛子・・・・・・・・2本
   マスタードシード・・・少々
 

  にんにく・・・・・・・・1片
  しょうが・・・・・・・・1片

とりもも肉・・・・・・・400g
ヨーグルト・・・・・1カップ
なす・・・・・・・・・・・5本
赤ピーマン・・・・・2個
大根・・・・・・・・・・5/1

トマト缶・・・・・・・・1缶
赤ピーマン・・・・・・2個

  
    カルダモンパウダー・・大さじ2
  コショウ・・・・・・・・小さじ1
 岩塩・・・・・・・・・・・少々
 
 

たまねぎ・・・・・・・・・1個
にんにく・・・・・・・・・・一片
赤唐辛子・・・・・・・・・・5本
レモングラス・・・・・・・2本
コリアンダー・・・・・小さじ1
シナモン・・・・・・・・中さじ1
フェンネ・・・・・・・・・・少々
クミン・・・・・・・・・・・少々
ナツメグ・・・・・・・・・・少々
コショウ・・・・・・・・小さじ1
岩塩・・・・・・・・・・・・・少々
所要時間 1時間10分
ターメリック・・・・・・大さじ1
チリパウダー・・・・・大さじ1
ガラムマサラ・・・・・大さじ1

 

     
1
ナスのあくを取る
ナスを乱切りして、水にさらしてあくを取る。(10分位)
2
鶏肉に下味をつける

鶏肉に塩コショウ、ターメリック、
ヨーグルトを加え20分ほど置く。

     
3
ペーストを作る

カレーペーストの素をミキサーにかける。

4
油に香りをつける
オリーブオイルをなべに敷きマスタードシード、赤唐辛子を加え、香りがたったら、にんにく、しょうがのみじん切りを加えさらに炒める。
     
5
肉を加える
4、の香りがたったら2、の鶏肉を加える
6
カレーペーストを加える
5.がぐつぐついい出したら、3、のペーストを加える。
     
7
スパイスを加える
6、に火がとおったら、ターメリック、チリパウダー、ガラムマサラを加える。
8
大根を加える
すかさず、大根を入れる。

     
9
トマト缶を入れる
すかさず、トマト缶を入れてよく混ぜる。20分ほど煮込む。
10
ナスを加える
ナスを入れる。
     
11
ハラペーニョーを加える
別に入れなくてもいい。辛いのが好きな方は
12
ナンプラーを加える
味を見ながらナンプラーを入れる。
     
13
カルダモンを加える
最近カルダモンにはまっているので、多めに入れます。
14
赤ピーマンを加える
赤ピーマンを加える。5分ほど煮込む。
   
15
完成

最後に塩、コショウ、オールスパイスで味を調え完成。

 

   
     
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