鮭のグリーンカレー
 
 鮭とココナツの意外な組み合わせがグッド。野菜も他に思いついたものどんどん入れちゃって。野菜のコリコリした食感を殺さずにね。
辛さ
2
     
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材 料 (4人前)
カレーペーストの素

  ローリエ・・・・・・・・3枚
  赤唐辛子・・・・・・・・2本
   マスタードシード・・・少々
 

  にんにく・・・・・・・・1片
  しょうが・・・・・・・・1片

  鮭(刺身用)・・・・・・300g
  レンコン・・・・・・・150g
   ズッキーニ・・・・・・・・1本

  コショウ・・・・・・・・小さじ1
 岩塩・・・・・・・・・・・少々
  生クリーム・・・・・・100cc
  ココナツミルク・・・・400cc  

たまねぎ・・・・・・・・・1個
にんにく・・・・・・・・・・一片
青唐辛子・・・・・・・・・・5本
コリアンダー・・・・・小さじ1
シナモン・・・・・・・・中さじ1
フェンネ・・・・・・・・・・少々
クミン・・・・・・・・・・・少々
ナツメグ・・・・・・・・・・少々
コショウ・・・・・・・・小さじ1
岩塩・・・・・・・・・・・・・少々
レモングラス・・・・・・・3本
ピーナツペースト・・中さじ1
所要時間 1時間
ターメリック・・・・・・大さじ1
チリパウダー・・・・・大さじ1
ガラムマサラ・・・・・大さじ1

 

     
1
レンコンをあく抜き
レンコンを薄切りして水にさらしtれあくを抜く(10分)
2
鮭に下味をつける
鮭の皮をむいて一口大に切り
塩、コショウ。ターメリックを加えなじませる。
     
3
カレーペーストを作る

カレーペーストの素をミキサーにかける。

4
油に香りをつける
オリーブオイルを鍋に敷きマスタードシード、赤唐辛子を加え香りがたったら、にんにく、しょうがのみじん切りを加え炒める
     
5
ペーストを加える
2、のペーストを加え、炒める
6
レンコンを加える
5、が沸騰したらレンコンを加える。5分くらい煮込む。
     
7
ココナツミルクを加える
6、のレンコンにある程度火がとおったら、ココナツミルク半分を加える。
8
スパイスを加える
7、がぐつぐついったらターメリック、チリパウダー、ガラムマサラを加える。
     
9
ブイヨンを加える
間髪いれず、市販のブイヨンを入れる。
10
ズッキーニを加える
9が良く混ざったら、ズッキーニを加える。5〜10分煮込む。
     
11
ナンプラーを加える
10がなじんだらナンプラーを味を見ながら加える。
12
鮭を加える
2、の鮭を加えるそんなに火を通さないで。
     
13
ココナツミルクを加える
残りのココナツミルクを加える。
14
生クリームを加える
生クリームを大さじ2加える。(なければ省略)
   
15
完成

最後に塩、コショウ、オールスパイスで味を調え完成。

 

   
     
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